Пользователи Telegram очень активные и этим нельзя не воспользоваться в целях раскрутки своего бизнеса. Аудитория в мессенджере уже 200 миллионов человек. Давайте поговорим о том, как правильно продвигать каналы в Telegram!
Каналы в Telegram подразделяются на два типа: приватные и публичные. Они имеют только одно отличие — это способ присоединения подписчиков.
Публичные каналы
Из названия сразу понятно, что эти каналы находятся в открытом доступе. На них может подписаться любой человек. На этапе создания вы должны придумать короткую запоминающуюся ссылку вида t.me/НАЗВАНИЕ_КАНАЛА. Например:
Приватные
Приватные каналы помогают выполнить определённые функции, они помогают контролировать информацию, которую получают подписчики канала. Например, в него могут войти только те люди, которые купили курс программы на месяц и участвующие в платном тренинге. Попасть в такой канал можно по приглашению администраторов по специальной ссылке.
Когда и как публиковать
В любой социальной сети есть своё более выгодное время публикации постов и Telegram не исключение. Если у вашего канала ночная рассылка, то публикуйте посты в бесшумном режиме (с перечеркнутой иконкой колокольчика) с 22:00 до 10:00 по Московскому времени. Это делается для того, чтобы не надоедать людям своими оповещениями.
В дневное время рекомендуется делать публикации до 22:00.
Пик активности. как правило выпадает на четверг — число читающих пользователей возрастает на 5%. Самые неактивные дни это выходные — количество активных людей сокращается на 10%.
Если посты выходят нерегулярно и очень редко, вероятнее всего от вас отпишутся. Но и закидывать подписчиков новыми публикациями каждые пол часа так же не стоит. Идеальный вариант — 1-2 поста в сутки.
Рекомендуется планировать посты заранее. Вы можете заполнить ленту на неделю вперёд при помощи отложенного постинга. Исключение составляют новостные каналы, в которых важно быстро запостить свежий инфоповод.
Сарафанное радио
Для того, чтобы сработал эффект сарафанного радио, вам необходимо разместить ссылку на канал на своём личном сайте и своих страничках в социальных сетях. Пару десятков новых подписчиков вам обеспечены. Если же вы — медийное лицо или известный специалист в своей отрасли, то сарафанное радио сработает даже лучше закупки рекламы.
Сделайте взаимный пиар
Этот способ перекочевал в Telegram из пабликов в ВКонтакте. Вы сможете бесплатно получить подписчиков благодаря взаимному пиару.
Принцип работы такой же, как и ВК, находите каналы с вашей потенциальной ЦА, связываетесь с администратором и предлагаете взаимный обмен упоминаниями.
Разместитесь в каталогах
Зарегистрироваться в каталоге каналов — это ещё один способ заявить о себе. Этот вариант можно назвать условно-бесплатным, так как некоторые из владельцев каталогов могут взять оплату за размещение.
На самом деле вариантов сотни. Вот некоторое из них:
- каталог каналов от TMN;
- чаты, боты и т.д.;
- отсортированные каналы по рубрикам;
- каталог от Telegram Plus;
Покупайте рекламу
Конечно этот способ считается самым эффективным.
Где лучше купить рекламу?
Биржи
У биржи есть две задачи:
- публикация информации о собственном канале с указанием количества подписчиков и просмотров, стоимости одного рекламного поста, количества подписчиков и просмотров;
- посредничество при общении клиента и рекламодателя.
Самые известные биржи:
Сайты
Так же рекламу можно заказать на специализированных сайтах статистики и каталогов.
Ссылки на внешних площадках
Внешние ссылки на других площадках помогают каналу набирать подписчиков. Оставляйте упоминания о нём в соц. сетях и других тематических пабликах.
Так же многие паблики копируют интересные статьи и подборки друг у друга, поэтому оригинальный контент с ссылкой на канал в нём приносит владельцу еще сотню упоминаний в других.
Конкурс
Проведите конкурс, пускай подписчики сами рекламируют ваш канал. Приз может быть, каким угодно (главное не дешёвка). Можно предложить хорошую скидку, бесплатную подписку на тренинги, билеты в кино и т.д.
Провести конкурс можно с помощью Google Forms.
- опишите условия участия в конкурсе и задайте подписчикам только те вопросы, которые вам нужно узнать о собственной аудитории;
- представьте свой конкурс на канале, дайте ссылку на него, расскажите о призах и датах проведения;
- опубликуйте результаты на канале.
Непривычные форматы контента
Все привыкли, что на каналах используются текстовые посты со ссылками, картинками, гифками. Поэтому рекомендуется использовать и другие форматы рекламы.
Видеоролики
Плюс такого формата в том, что такие посты можно записывать на ходу.С помощью круглых видеосообщений можно общаться с подписчиками своего канала.
Микроподкасты
Подкасты по принципу действия похожи на видеоролики, только с одним отличием — вас слышат, но не видят.
Партизанский маркетинг
Обязательно применяйте партизанский маркетинг. Принцип такой же, как и в соц. сетях — вы ненавязчиво рекламируете свой канал. Например в интересующем вас паблике идёт обсуждение какой-либо темы, а вы понимаете, что на вашем канале есть статья, которая подробно раскрывает эту тему и помогает в решении вопроса. Тогда вы ненавязчиво даёте ссылку собеседнику на свой канал.
Вот я и раскрыл для Вас основные способы, применяя которые, вы сможете продвинуть свой канал в Telegram.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!