Мне кажется, что многим кажется, будто оливковое масло в доме – символ успеха и вершина декадентского обжорства, товар-маячок, говорящий кое-что о его хозяине.
Но иногда эти слова не в пользу последнего.
Если быстро забежать в магазин и выбрать оливковое масло в красивой бутылке, то можно случайно прихватить что-нибудь с названием «Оливковое масло POMACE OLIVE OIL» на этикетке. Глаз и мозг читают первые два слова, а потом визуальный шум.
Конечно, если развернуть такую бутылку на 180 градусов, то с обратной стороны будет написано уже по-русски «Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного». Да, слово pomace с английского переводится как жмых.
В категориях масел такой продукт находится на последнем месте. Его получают, собственно, из жмыха (остатки оливок первого отжима и паста из косточек) с использованием растворителя и под воздействием температуры.
Это всё ещё продукт масличного дерева, но почти без традиционного флейвора оливы. Покупать его практически никогда не имеет смысла. Да, там может быть написано «с добавлением масла оливкового нерафинированного», но, как показывает практика, это добавление не всегда уловимо.
С таким же успехом можете смело брать рафинированное подсолнечное масло и не выпендриваться. Или уже раскошелиться на extra virgin и получать все ароматные оливковые блага.