Лет 35 назад я прочитал роман Виктора Гюго "Человек, который смеется", рассказывающий о судьбе юноши Гуинплена с изуродованным лицом, которому в детстве компрачикосы разрезали рот от уха до уха, придав, тем самым, лицу маску вечно смеющегося человека и его любви к слепой девушке Дее. А вот вторая часть этого знаменитого романа полностью посвящена описанию таинственного преступного сообщества XVII века, наводящего страх и именуемого "компрачикосы". Надо сказать, что данный роман произвел на меня шок и под впечатлением от прочитанного я ходил несколько дней.
Кто же такие были компрачикосы, кому в наши дни вообще известно слово "компрачикосы" и кому понятен его смысл?
По утверждению В.Гюго, - "Компрачикосы – одна из тёмных страниц прошлого. Загадочная организация, которая приобретала за деньги детей бедняков, а затем превращала в шутов, намеренно уродуя их внешний облик. Компрачикосы произошло от испанского comprachicos – "скупщики детей". Их боялись и ненавидели, ими пугали непослушных малышей. Но, в то же время, власть имущие порою не стеснялись использовать их для своих тёмных делишек".
Такое жуткое явление как компрачикосы, просуществовало в Европе относительно недолго, чуть более столетия и, если бы не Виктор Гюго с его романом "Человек который смеется", то эта отвратительная страница истории возможно еще не скоро была бы открыта.
Согласно википедии, существование явления, описанного Гюго, не является достоверно установленным историческим фактом, хотя отдельные случаи в разное время всплывали в криминальной хронике европейских стран.
Однако историки утверждают и доказывают, что когда в конце XVII века на английский престол взошёл Вильгельм III Оранский, штатгальтер Голландии, он решительно пресёк деятельность компрачикосов. Так, в частности, к ним стали со всей строгостью применять драконовские английские законы против бродяжничества. Поэтому в течение XVIII века это позорное явление было почти полностью искоренено.
Как писал В.Гюго, - "Главным занятием компрачикосов была покупка детей у отчаявшихся семей, не способных прокормить лишние рты. А затем, при помощи искусных хирургических операций, их превращали в уродцев, которые должны были забавлять народ на ярмарках или исполнять обязанности шутов при чьём-нибудь дворе. Основными клиентами компрачикосов были богатые вельможи, купцы, владельцы театров, цирков и бродячих трупп. Были среди покупателей и монархи, а также верховное духовенство, обычно действовавшие через подставных лиц. Выбор "товара", предлагаемый таинственными торговцами болью и отчаянием, был очень широк. У них можно было купить карликов, кастратов, горбунов, людей с огромными или наоборот маленькими головами, детей и взрослых без конечностей и т.д. Из нормального человека делали уродца. Человеческое лицо превращали в харю, останавливали рост ребенка, нормальный взор искусственно заменялся косоглазием. Иными словами, перекраивали ребёнка заново, вытесняя и заменяя нормальный облик уродством".
Одним словом, они готовы были исполнить любой каприз за Ваши деньги.
Компрачикосы промышляли, в основном, в Испании, Франции, Германии и Англии. Тем не менее, есть утверждение, что что еще в древнем Китае и Индии проводились подобные изощрения.
Однако больше всего невольных калек создавалось не столько на потеху
богачам, сколько в соответствии с определенными традициями и нормами красоты. Например, в том же Китае, зародилась жестокая практика бинтования стоп молоденьким девочкам для придания женским ножкам благородной миниатюрности. Для китайской аристократки мерилом красоты и родовитости была ступня длиной не более 9 см, а беспомощность при ходьбе – признаком женственности. Для достижения нужного эффекта пальцы на стопах трехлетних девочек загибали вниз и плотно бинтовали ступню в течение всей жизни. Данная традиция была искоренена лишь в 1912 году.
Вот такой размер обуви у девушек в Древнем Китае считался эталоном аристократии, грациозности и красоты.
Во многих странах Мира, есть свои изощренные и малообъяснимые традиции, но, впрочем они, как и описанная выше странная китайская традиция - это уже совсем другая история.