Найти в Дзене
КиноНытик

Австралийский режиссер в 1958 году о кино СССР: когда у вас в центре простой человек – вы выигрываете у Запада

В 50-е годы советский кинематограф обращался в великим личностям и образам
В 50-е годы советский кинематограф обращался в великим личностям и образам

Продолжаем исторический экскурс по киновехам Советского Союза. Великая страна была! Это сейчас многие считают, что там все было черным или белым – своих хвалили во весь голос, чужих ругали. Если касаться идеологии, может это и так.

Но, если взять кинокритику – он с 1940-х годов шагала вперед семимильными шагами. Так, что режиссеры первого ряда не поспевали. А поспевать хотели, потому что прислушивались к грамотным замечаниям.

Интересно, что студия «Мосфильм» в 1950-е годы в своих изданиях не только приглашала критиков, киноведов, режиссеров для обсуждения кино и актеров. Но и говорила с иностранными режиссерами о достоинствах советского кино, и о его недостатках.

Рисунок к фильму "Бессмертный гарнизон"
Рисунок к фильму "Бессмертный гарнизон"

В 1958 году пресс-группа «Мосфильма» пообщалась с австралийским режиссером Сесилем Холмсом, который приезжал в Москву. За пару лет до этого Холмс снял фильма «Три рассказа», который получил премию на фестивале в Карловых Варах.

На киностудии гостя из Австралии попросили не чувствовать себя стесненным. А честно рассказать, что тот думает о развитии кино в СССР. Рассказ получился, судя по итогу, действительно честным, емким и интересным.

- В техническом отношении черно-белые фильмы советского производства уступают западным. Изображение сплошь и рядом расплывчато, недостаточно контрастно, детали плохо проработаны, - делится впечатлением от просмотренных фильмов киностудии режиссер из Австралии.

Рисунок к фильму "Бессмертный гарнизон"
Рисунок к фильму "Бессмертный гарнизон"

А вот что он говорит о конкретном фильме – «Бессмертный гарнизон».

- У меня двойственное впечатление. С одной стороны, я не могу отказать фильму в эмоциональной силе. С другой стороны, мне думается, что его эмоциональность вызвана самой сущностью изображаемых событий, а не тем, как они художественно выражены. Выразительность достигнута скорее театральными средствами, а не кинематографическими, - говорит автор «Трех рассказов».

Действительно, прямые и честные замечания. Далее Сесиль говорит о том, что часто техника на киностудии очень недурна, да вот режиссер и оператор не смогли ей в полной мере профессионально воспользоваться, нередко в фильме плохо проработаны сцены, а актеры играют спешно и формально.

Кадр из фильма "Бессмертный гарнизон"
Кадр из фильма "Бессмертный гарнизон"

Нашел в «Бессмертном гарнизоне» австралийский режиссер и очевидные плюсы, которые больше относятся к идеологии.

- Фильм проникнут огромным драматизмом, поэтому зритель с большим вниманием и сочувствием следит за героической стороной развития событий. Это кино продолжает традиции кинематографии 1930-х годов: герои фильма – простые, обыкновенные люди, а не исключительные личности, - заключает режиссер.

Говоря о советском кинематографе в общем (до 1958 года, когда состоялся разговор), Сесиль Холмс упоминает волнообразное развитие индустрии в разных странах .И СССР здесь не стал исключением.

На сайте кинофестиваля в Карловых Варах есть информация о премировании Сесиля Холмса в 1956 году
На сайте кинофестиваля в Карловых Варах есть информация о премировании Сесиля Холмса в 1956 году

- Периодом наибольших удач советской кинематографии были 20-30-е годы. С другой стороны, этапом наибольшего снижения художественного уровня оказались для нее 1945-1954 годы. Тогда из внимания советских мастеров кино ускользнул простой человек, место которого заняли выдающиеся личности. Во второй половине 50-х годов – кино СССР вернулось к прекрасным произведениям о народе. Это время второго расцвета советского кино.

По мнению режиссера, советское кино проигрывает Западу в техническом плане, но выигрывает за счет драматургии, когда в центре сюжета находится простой человек.