Мы выходим на Большую Садовую улицу из 10-го дома, где в музее-квартире хранится память о писателе Михаиле Булгакове, а в театральном подвальчике только что закончился спектакль «Будь здоров, школяр». Пятеро главных героев говорили о жизни, любви и юности, которая мешала им сосредоточиться на войне. Они играли в войнушку, бегали по окопам, дурачились, задирая друг друга по пустякам, и любили своих девчонок ― Женю, Валю, Нину...
На сцене по стенам развешаны шинели, растянуты, словно для шумоподавления. Чтобы не слышать, как рвутся снаряды. Но, они не рвутся вот уже две недели. Молодые бойцы, не обстрелянные, просятся у старшины в… отпуск! Мол, пока войны нет, мы домой съездим, вернёмся с угощениями. Отпусти, старшина!
Такое могло прийти в голову только самым юным бойцам, не нюхавшим пороху, среди которых был и автор повести «Будь здоров, школяр» молодой Булат Окуджава. Он написал книжку про то, «как меня убить хотели, но мне повезло»... Спектакль же появился как студенческая работа мастерской А. С. Ленькова ВГИК аж в 2007 году, и вот уже 12 лет он собирает аплодисменты и награды различных театральных фестивалей. Егор Сальников здесь в роли единственного выжившего, от имени которого ведётся повествование, и… сценариста.
«Актёры влюблены, и влюбляют в простоту действа, где герой – да и герой ли? – боится и кричит "мама", где противника даже не видно… такая бытовая, рутинная война, ― написано в аннотации к спектаклю на сайте театра им. Булгакова. ― При теперешнем засилии в кино и на ТВ всяческой геройщины, где больше идеализируется сам подвиг, нежели то, ради чего он совершается, спектакль нужен, как разрядка.»
В этот вечер в театре были настоящие школяры. В зале стояла тишина! Пацаны смотрели на своих почти ровесников и, возможно, думали, как бы они повели себя в такой ситуации.
Артисты посвятили этот спектакль новорожденной ― у Алексея Боченина, исполнившего роль бойца Алексея, родился третий ребёнок, дочка! Зрители разделили радость аплодисментами.
Кроме Алексея и Егора, в спектакле заняты артисты Ярослав Жалнин (Коля), Тимур Орагвелидзе (старшина), Мария Иващенко (Нина). Спасибо им и театру за то, что спектакль до сих пор есть! Он нужен. Вот таким образом создаётся полная картина уходящей истории. Кстати, разговор про историю, отношение к родине и отражение всего этого в блогах состоится скоро на III Медиафоруме этнических и региональных СМИ. Хотите участвовать? Форму заявки можно найти в предыдущей новости. Любимое сообщество московских блогеров «Люблю Москву» также приглашаю. Спасибо, что вы дарите нам возможность приобщиться к таким прекрасным работам!
Анжелика ЛУКИНА, фото из архива театра