Подумай об этом ... лук-порей! Такой скромный. Кто же освободит для этого место, столкнувшись со сливочным картофельным пюре, нежной индейкой и полной лодкой холодца? Ну, когда вы сделаете их не только в один, но и в два, убийственных соуса, они обязательно будут удивительным праздничным фаворитом.
Ингредиенты:
- 6 больших луковиц-порей
- Кошерная соль (можно столовую)
- 1 красный чили (например, Голландия или Фресно), разрезанный пополам вдоль
- ¼ Стакана меда
- ¾ Стакана плюс 2 ст. хересный уксус или красный винный уксус
- ¼ Стакана кедровых орехов
- ½ Стакана мелко нарезанной петрушки
- ⅓ Чашка оливкового масла экстра-класса
- 2 ст. л. нарезанных каперсов
- Свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
Обрезать концы корней лука-порея (оставить как можно более неповрежденными, чтобы они не распадались при варке) и варить в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до тающей нежности (нож для очистки овощей должен скользить через самую толстую часть без сопротивления), 15-20 минут. Переложите на бумажные полотенца, чтобы слить воду и дать остыть.
Тем временем, доведите чили, мед, ¾ стакана уксуса и щепотку соли до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Варить, часто помешивая, пока не уменьшится вдвое, около 5 минут.
Разделите лук-порей пополам вдоль и переложите на сервировочное блюдо с высокими бортами (если хотите, чтобы глазурь достаточно покрывала лук-порей). Налейте теплую смесь уксуса на лук-порей и отставьте в сторону.
Разогреть духовку до 350°. Поджарьте кедровые орехи на ободчатом противне, до золотисто-коричневого цвета, 5-7 минут. Пусть остынет.
Добавьте кедровые орехи, петрушку, масло, каперсы и оставшиеся 2 ст. л. уксус в небольшую миску; приправить солью и перцем.
Можете подавать столь необычное блюдо.