Сегодняшняя жизнь - это стрессовое приключение, все более ускоряющееся путешествие к ничему. Для решения проблем повседневной жизни - и тех, которые встречаются реже - мы все практикуем разные тактики.
Возможно, вы не полностью осведомлены о том, что вы используете, но это не значит, что вы не используете их для решения стрессовых и конфликтных ситуаций. Эти стратегии преследуют две основные цели: удержать вас на плаву в самые трудные моменты и решить проблему.
Наиболее распространенные стратегии вырваться из реальности, вырваться из реальности
Есть разные способы вырваться из реальности, которая нам не нравится. Некоторые могут часами пытаться разблокировать следующий уровень видеоигры, в то время как другие теряются в черной дыре социальных сетей. Есть те, кто тратит все свое свободное время на просмотр телевизионных сериалов.
Неслучайно исследование показало, что количество времени, которое взрослые проводят за просмотром телевизора, является показателем их уровня выхода из реальности.
В современном мире предпочтительной формой уклонения является навязчивая потребность постоянно участвовать в электронной жизни, играть или заглядывать в социальные сети.
Как указывают исследователи из Университета Суррея, даже путешествие может стать способом уйти от реальности, особенно когда целью этих поездок является не открытие нового места, а лишь побег из того места, где мы находимся, потому что для нас это невыносимо.
В действительности, каждый выбирает свой предпочтительный метод побега и погружается в альтернативную вселенную, которую он создал по своей собственной мерке, чтобы избежать непреодолимой реальности, с которой он не хочет сталкиваться.
От здорового побега к уклонению от токсичности
У всех нас есть потенциальный беглец внутри. Время от времени мы чувствуем необходимость менять, отключать, сбрасывать ... Поэтому мы уходим в отпуск, читаем романы, смотрим телевизор или видео с котятами на Youtube.
Желание убежать само по себе не является ни хорошим, ни плохим. В некоторых случаях функция техники уклонения состоит в том, чтобы позволить нам лучше противостоять миру, который слишком огорчителен, которым кажется невозможно управлять и который угрожает уничтожить «Я».
Отдых, расслабление и отстранение от определенных забот могут быть полезны. Время от времени приятно бежать в более комфортный мир, без ответственности, проблем и конфликтов. Эти моменты могут помочь нам преодолеть психологическую дистанцию необходимую для решения проблемы.
Однако, когда побег из реальности становится «РЕШЕНИЕМ», вполне вероятно, что рано или поздно у нас будет гораздо большая проблема, чем та, от которой мы пытались убежать.
Хватит убегать
Поскольку все мы в большей или меньшей степени применяем на практике стратегии выхода из реальности, важно знать об этом. Практически любая деятельность может стать аварийным клапаном к реальности, многие из этих поведений могут даже показаться позитивными.
Выпить бокал вина во время прослушивания музыки после долгого рабочего дня может быть приятным способом расслабиться. Но если вы просто приходите домой, ищите бутылку, потому что вы не можете управлять своей реальностью, вы должны остановиться и спросить себя, какую проблему вы должны решить.
Чем больше времени мы уделяем бегству, тем меньше времени нам приходится задумываться о том, что с нами происходит и что мы чувствуем. Мы должны осознавать, что постоянный бег не отнимет у нас страхи, а наоборот, только усугубит их, потому что в мире нет места, где можно убежать от самого себя.
Независимо от того, насколько это утешительно, бегать по страницам книг, социальных сетей, смотреть телевизор или заниматься какой-либо другой деятельностью, которая позволяет нам отключиться от забот, проблемы не исчезнут сами собой, как и стрессовые ситуации или конфликты, которые их породили.
Хотя выход из реальности может служить способом борьбы со стрессом, когда мы чувствуем себя подавленными, мы должны быть достаточно зрелыми, чтобы знать, когда пришло время вернуться к реальности и заняться проблемой.
3 вопроса, чтобы восстановить контроль
Первый шаг, чтобы разорвать порочный круг уклонения, - это признать, что мы бежим. Чтобы сделать это, просто ответьте на вопрос искренне: что я делаю, поможет мне решить проблему?
Второй шаг - точно определить, от чего мы бежим, какая проблема вызывает у нас беспокойство. Для этого вы можете задать простой вопрос: что меня беспокоит / пугает / мучает?
И третий шаг - найти решения, которые позволят нам понять, что нас беспокоит, или, по крайней мере, уменьшить напряженность. Для этого нужно спросить себя: какой я хочу, чтобы моя жизнь была? И тогда мы должны приступить к работе.