Рассмотрим схему и работу двухкнопочного включателя/выключателя на четырёх транзисторах. Он полностью электронный, без электромагнитного реле, которое часто бывает в других подобных устройствах. В схеме использованы самые распространённые радиодетали: 3 npn транзистора С9014, 1 pnp транзистор С9012, 6 резисторов на 10 кОм, один на 1 кОм и один на 51 кОм.
При замыкании контактов E2 начинает работать светодиод. Вместо него можно поставить лампочку, мотор или какое-нибудь другое устройство. Транзистор C9012 нужно заменить на более мощный, если предполагается подключение значительной нагрузки.
Схема сенсорная, но, например, первый вариант у меня может только сенсорно включаться. В кнопочной версии такой проблемы не замечал.
Информация для второго варианта схемы: "Ток лампы ограничивается коллекторным током транзистора VT4 и может достигать 8 А, но при токе более 1 А для транзистора потребуется радиатор. Максимальный ток коллектора транзистора должен примерно в десять раз превышать номинальный ток лампы".
При замыкании двух проводов в точке E1 происходит выключение.
Принцип работы.
В исходном состоянии все транзисторы закрыты, светодиод не горит. Если прикоснуться к сенсорным контактам Е2, появится базовый ток транзистора VT2, и он откроется. Это приведёт к открытию транзисторов VT3, VT4 и зажиганию светодиода.
Прикосновение к контактам Е1 откроет транзистор VT1 и зашунтирует эмиттерный переход транзистора VT3. В результате этого транзисторы VT3, VT4 закроются, светодиод погаснет.
Выключатели на микросхемах обычно потребляют небольшой ток в выключенном состоянии (дежурном режиме). Вышеприведённая схема в таком режиме совершенно не потребляет электроэнергию, что очень важно при использовании аккумуляторов с маленькой ёмкостью.
Мой читатель в комментариях предложил ещё одну очень хорошую схему:
Т1 для проверки использовал P-канальный TPC8111. Если T2 взять IRL3103D1S, то схема работает на 2,5 - 12 В. Выше 12-ти В не подключал. В выключенном состоянии при 12-ти В потребляет 1,5 мкА. Если берём T2 2N60, то диапазон рабочих напряжений 3,3 В-12 В. Причём на 3,3 В работает с лампочкой 13,5 В 0,16 А, но не работает с 6,3 В 0,3 А. С этим транзистором схема не потребляет ток после выключения. Если схема не отключается при 12 В, то ёмкость C1 0,1 мкФ нужно увеличить в 2 раза.
Спасибо за то, что дочитали мою статью!
Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!