Найти тему
Trophikana

Мои первые шаги на фондовой бирже

История эта началась, на самом деле, очень давно. Ни у меня, ни у мужа не было ни финансового образования. Он водил поезда в метро, у меня образование инженерно-техническое. Ни у кого из наших друзей не было склонности к трейдингу и инвестированию. В нашем не совсем близком окружении были знакомые, которые занимались инвестициями, но в силу достаточно далёких отношений, никто не собирался делится с нами своими знаниями. То есть в этой области и я и мой муж были полными неучами, а слова "торговля на бирже" и "трейдинг" воспринимались нами как "игра на деньги" и "казино" Мы считали, что это плохо и запретно.

В далёком 2006 году кто-то из друзей пригласил нас на семинар сетевой компании, и по стечению обстоятельств приглашённым гостем семинара был немецкий финансист Бодо Шефер. Он не говорил про сетевой бизнес, но говорил про деньги и инвестирование.

Сами мы на тот период времени ничего не умели и не знали про самостоятельное инвестирование, поэтому небольшая сумма после семинара была вложена в паевые фонды, так как мы боялись брать на себя ответственность за операции с акциями и таким образом переложили с себя эту ответственность на управляющую компанию. Вложения были прибыльными, но не настолько, как хотелось бы и работой с паевыми фондами мы не впечатлились.

Следующим этапом приобщения нас к инвестированию стало "народное" IPO акций "Роснефть" 14 июля 2006 года. Но акции "лежали" в банке, мы их не трогали. Просто мы знали, что они у нас есть.

Однако своё знакомство с Бодо Шефером мы не ограничили только тем семинаром. Было прослушано несколько его аудиокниг "Мани", "Путь к финансовой независимости". Познакомились так же с книгами Роберта Кийосаки, его "Богатый папа бедный папа" и "Руководство по инвестированию" так же сыграли определённую роль в нашем становлении. Мы много путешествовали на машине и заполняли время длинных перегонов прослушиванием этих книг.

С 2016 года муж стал просматривать сайты брокерских контор, смотреть демо-счета и начал пробовать на этих демо-счетах самостоятельно осуществлять операции купли-продажи ценных бумаг на бирже. Без опыта, без соответствующих знаний. Я ему не мешала. Для меня эта его деятельность была так далека, как космос. Какие там графики и индикаторы. Мы даже не знали, что они есть. В конце 2016 года он открыл реальный брокерский счёт. Получалось по разному. На одной интуиции далеко не уедешь. Знаний ноль. Он, конечно, пытался обучаться, много читал, смотрел различные обучающие ролики в интернете. Большим подспорьем было чтение различных тематических форумов и блогов.

То, что я этим тоже начну заниматься, было неизбежным. По жизни мы всегда всё совместно обсуждали, делали, принимали решения. Шансов остаться в стороне от этого процесса у меня не было. И наступил момент, когда муж засадил меня за компьютер и предоставил мне полную свободу действий на демосчёте. Помню свои первые эмоции от сделок на демосчёте. Свои первые покупки и продажи, первые минусы, когда цена должна была пойти туда, но не пошла. Тогда мы уяснили золотое правило фондового рынка, что рынок никому никогда ничего не должен.

Три месяца я проторговала на демосчёте. И наступил момент, когда с демосчётом нужно было распрощаться. Торгуя на демосчёте не чувствуешь рисков.

На свой очередной День рождения я получила вместе с цветами открытый реальный брокерский счёт с суммой в 100 тыс. рублей и у меня началась другая жизнь. Я расскажу немного про эту другую жизнь в последующих постах. Поделюсь своими ошибками, удачами и выводами, сделанными из этих ситуаций. Расскажу о моём опыте участия в IPO.

Если у Вас появились ко мне вопросы, задавайте их в комментариях и я обязательно на них отвечу в комментариях или в последующих постах на эту тематику.

Подписаться.

Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Спасибо.

Похожие по тематике материалы этого канала: