Мы часто остаемся пленниками обстоятельств, и не понимаем, что, когда что-то идет не так, мы не обязаны соглашаться с этим. Иногда решение проблем простое, например, изменение точки зрения и отсутствие увлечения негативными мыслями.
Ты видишь мир таким, как ты себя чувствуешь
В жизни нет ничего вечного, все проходит. Факт беспокойства или унижения себя не заставит проблемы проходить быстрее, наоборот, это все равно что предложить им удобный диван для сидения.
К сожалению, когда мы сталкиваемся с некоторыми неудачами, они вызывают сильный эмоциональный отклик, который затемняет наш взгляд.
Действительно, очень интересное исследование, проведенное в Фрибургском университете, показало, что депрессия заставляет нас видеть мир более серым, в буквальном смысле, потому что это влияет на электрический ответ клеток сетчатки, которые ответственны за «видение контрастов».
Аналогичным образом, другой эксперимент, проведенный в Бристольском университете, обнаружил, что взволнованные люди испытывают трудности с обнаружением эмоций в выражениях лица других людей и часто видят только гнев. Это говорит нам о том, что, когда эмоции берут на себя управление, нам труднее видеть мир таким, какой он есть на самом деле.
Столкнувшись с проблемой, мы как будто внезапно увидели туннельное зрение, которое мешает нам увидеть всю картину. Поэтому очень легко позволить обстоятельствам взять верх и принять негативную и паникерскую мысль, поэтому мы позволяем проблемам тащить нас с собой.
3 эффективных метода, чтобы выйти из течения, которое тянет вас
1. Не борись со своими эмоциями
Эмоции не являются негативными сами по себе, это очень важные сообщения, которые вы должны научиться слушать. На самом деле, вы не можете избежать грусти, когда происходит что-то плохое, или злости, когда видите, что кто-то совершает несправедливость. В этом нет ничего плохого.
Проблема начинается, когда вы позволяете эмоциям взять под контроль и ослабить зрение. В этих случаях создается полномасштабный эмоциональный захват, и борьба с ним, как правило, контрпродуктивна, это все равно что плыть против течения. Поэтому самое мудрое, что нужно сделать - это осознать, что вы чувствуете, и позволить этому уйти.
Вы не можете контролировать все, что видите в каждый момент. Примите к сведению и отведите взгляд, чтобы сосредоточиться на том, что действительно вас интересует. То же самое можно сделать с эмоциями. Устраняя некоторые последствия, они уменьшат ваш взгляд на проблему.
2. Станьте экспертом по когнитивной реструктуризации
Эмоции также влияют на ваши убеждения, ожидания и мысли. Если за прошедшие годы вы выработали катастрофический стиль мышления, он будет активирован автоматически всякий раз, когда вы сталкиваетесь с проблемой. Таким образом вы должны обращать внимание на свои мысли.
Когнитивная реструктуризация, очень эффективный метод когнитивно-поведенческой терапии, используется для выявления и исправления негативных моделей мышления.
Первым шагом является отслеживание всех негативных автоматических мыслей, которые приходят на ум и вызывают эмоциональный стресс и разочарование. Речь идет не о том, чтобы прибегать к нереалистичным и наивным позитивным идеям, а о том, чтобы занять более реалистичную позицию.
Однако эта техника не ограничивается просто заменой одной мысли другой, поэтому она будет неэффективной, потому что ум не может быть одурачен так легко. Важно поставить под сомнение действительность этих негативных автоматических мыслей, пока мы не поймем, что они являются неправильными обобщениями.
Ищите источник этих мыслей и найдите в своей жизни ситуации, к которым они не относятся. Когда вы сталкиваетесь с этими мыслями и ставите под сомнение их обоснованность, они постепенно становятся все слабее и слабее.
3. Держитесь подальше от проблемы, двигаясь к прошлому и будущему
Чтобы выйти из этого негативного цикла, необходимо изменить перспективу. Важно, чтобы мы установили эмоциональную дистанцию.
Преимущества установления эмоциональной дистанции от проблем широко изучались в психологии. Исследование, проведенное в Корнельском университете, показало, что, когда мы устанавливаем психологическую дистанцию, проблемы кажутся нам более простыми.
Другое исследование, проведенное в Колумбийском университете, показало, что психологическая дистанция обеспечивает самоконтроль и помогает снизить эмоциональную отзывчивость.
Существует несколько техник, которые помогают установить эту эмоциональную дистанцию, одна из самых простых и эффективных - это «путешественник во времени», поскольку она также активирует ваши природные ресурсы исцеления и устойчивости. На практике достаточно представить, что вы можете путешествовать во времени.
Ищите в своем прошлом ситуацию, которая сильно волновала вас и заставляла вас чувствовать себя плохо. Увеличьте это глазами настоящего. Вы заметите, что многие из ваших забот были тривиальными. А теперь представьте, что вы идете в будущее, на пять или десять лет, и оглядитесь на проблему, с которой вы сталкиваетесь сегодня. Спросите себя, нужно или разумно с этим сталкиваться.