Ингредиенты:
Омуль — 1 шт.
Хариус — 1 шт.
Окунь — 3 шт.
Байкальская вода
Картофель — 3 шт.
Патиссон — 2 шт.
Фасоль стручковая — 15 шт.
Морковь — 3 шт.
Перец зелёный — 1 шт.
Чеснок — ½ головки
Лук-порей — 1 шт.
Петрушка с корешками — 20г
Сельдерей — 5г
Зелёный лук — 15г
Базилик — 10г
Томаты в собственном соку — 200г
Растительное масло — 5 мл
Сливочное масло — 30г
Белый хлеб — 1 буханка
Тмин — 1 щепотка
Тимьян сушённый — 4 веточки
Гвоздика — 3 палочки
Копчёная паприка — 1 ч. ложка
Душистый перец
Соль
Приготовление:
- Предварительно разморозить омуля. Почистить и разделать всю рыбу, удалить внутренности и тщательно промыть.
- Отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать рыбу кусочками.
- В среднюю кастрюлю положить головы, хвосты и плавники, залить водой и варить насыщенный бульон.
- Очистить и нарезать крупными кубиками картофель и патиссон.
- Порезать колечками стручковую фасоль.
- Очистить и нарезать средними кусочками зелёный перец и морковь.
- Порезать лук-порей — зелённую часть мелко, а белую часть крупнее.
- Мелко порезать петрушку вместе корешками, веточки сельдерея, зелёный лук и базилик.
- Сковороду поставить на огонь и налить 5 мл растительного масла.
- Закинуть в сковороду морковь, картофель, веточки сельдерея и корешки петрушки. Перемешать и обжарить.
- Когда овощи будут на половину готовы, добавить порей и фасоль.
- К обжаренным овощам влить рыбный бульон через дуршлаг и варить 10 минут.
- Закинуть в суп патиссоны, нарезанные томаты в собственном соку без шкурки и перемешать.
- Добавить в суп 1 щепотку тмина, 3 палочки гвоздики, 4 веточки сушённого тимьяна, душистый перец по вкусу, 1 ч. ложку копчёной паприки, большую щепотку соли и перемешать.
- Закинуть в суп кусочки рыбы, не перемешивая накрыть крышкой и варить ещё 10 минут.
- В конце добавить нарезанный зелёный лук, петрушку, базилик и перемешать.
- Нарезать белый хлеб ломтиками.
- В сковороду положить сливочное масло, чеснок и ломтики хлеба. Обжарить до золотистой корочки.
Сервировка:
- Разлить рыбный суп по глубоким тарелкам, а рядом поставить тарелку с чесночными гренками.