Мы обнаружили в Билефельде "Котокафе «МяуХаус»! Прошла мода в России звать котов «котэ», а вот для нас эта мода только началась. Тут кошек зовут „ Katze”, а котов – „Kater”. Одно соседское Katze ходит к нам с сад шайсать (какать то есть). Другой черно -белый собой довольный кот два раза появлялся у нас перед окнами, хотел что-то сказать, но заловлен так и не был. Пугливые они, немецкие коты. Все потому, что сытые. Наш бы, на месте немецкого, умяукался и за тобой побежал с надеждой: может, покормят?
Но не таковы здешние катце. Все попытки их погладить пресекают на корню и смываются. У нас уже наблюдается острый котодефицит.
Вот в надежде его ликвидировать мы пошли в котокафе «Miezhause» в Билефельде. Коты здесь имеются в количество 6 штук. Можно гладить, если дадутся. На столах стоит инструкция – предупреждение от котов «Как с нами обращаться» :
- Не надо нас ловить. Мы сами подойдем, когда захотим.
- За хвост нас тянуть тоже нельзя.
- Сначала нужно протянуть руку, чтобы мы вас понюхали. Потом, может быть, мы позволим себя погладить.
- Если мы расфуфырились, значит, сейчас не время нас трогать.
Ну , сели мы, почитали инструкцию. По причине наличия злой кошки Морды в России считаем себя большими котоведами. Заказали себе по тортику и чай сенча, со взбитыми сливками и .. лопухом. Вроде смузи, только горячий. Соседняя парочка подтвердила, что да, мол, вкусно. Сидим, значит, ждем котов. Ну и идет один, весь блондинистый, истинный ариец!
Продефилировал мимо нас, и залез на крыша кошачьего домика. Даже лапу вытянул в характерном приветствии, правда, не ту. Мы его так и сяк подзывали, ан нет.. проблемы у нас, видать, кошачьим немецким (да и с человечьим немецким тоже) . Сидит он наверху, значит, весь такой фотогеничный, и лапы к свету тянет. Фотомодель, ежкин кот! На наши кыскысканья не откликается. Его пушистый собрат, вышедший из комнаты для персонала, тут же забился под кресло и вылезать отказывался.
А кафе между тем все наполнялось. Еще один особо свободолюбивый хвостатый сотрудник, вопреки трудовому договору, решил покинуть рабочее место прямо во время смены. Был пойман посетителями, входившими в кафе, и отдан «на поруки»( или «на полапы») бармену заведения. Его шибко хитромордый коллега укрывался от служебных обязанностей в туалете. Там, кстати, две двери: одна «Кошки», другая – «Коты». Был застигнут мной и почти насильно поглажен и почесан за ушком. За тем же подлым отлыниванием от службы был застукан Машей. Но добрая Маша его сразу выпустила из закрытого помещения.
В общем, не свезло нам в этот раз с котами. Замечательно получается ходить в это кафе только в будни. «Тогда все коты - твои. Их никто там не пугает и насильно не тискает,» - поделилась Маша. В прошлый раз у них с подругой Марго все удачнее получилось. Правда, один пушистый сотрудник сидел прямо на барной стойке и активно жаловался на кошачьем языке своей человечьей коллеге не жизнь. «Господи, ну почему опять я? ,- выговаривала девушка коту, – иди уже работай, уселся тут! Смотри, сколько гостей пришло!».
Посидели мы с часок, и поняли, что коты нагло отлынивают от работы, когда посетителей набирается полное кафе. Пойти в Германии в воскресенье особо некуда, магазины и даже салоны красоты закрыты, вот люди и тянутся к прекрасным котам.