#PROЗДОРОВЬЕ
⠀
Давайте разберемся раз и навсегда, чем опасен или не опасен глютен, и надо ли его избегать.
⠀
Глютен (клейковина) содержится в зерновых культурах: пшеница, ячмень, рожь и тритикале (скрещенные пшеница и рожь). И он противопоказан тем, у кого повышенная чувствительность к глютену.
⠀
Явные симптомы: диарея, расстройство желудка, боли в животе и вздутие живота.
Если они есть, срочно бегите к врачу, возможно у вас целиакия - нарушение пищеварения.
⠀
Сдадите анализы - и тогда будет ясно! Даже если обследование показало, что целиакии у вас нет, но организм плохо реагирует на глютен, стоит обсудить с врачом, что вам делать в этом случае. И скорее всего он порекомендует есть продукты без глютена.
⠀
Сначала будет трудно привыкнуть к такой еде, но не переживайте. Вы удивитесь, но есть множество продуктов без глютена, даже, например, некоторые виды хлеба и макарон.
⠀
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ:
⠀
-Бобы, семена, орехи
-Свежие яйца
-Свежее мясо, рыбу и птицу (без маринада и сухарей!)
-Фрукты и овощи
-Большинство молочных продуктов
⠀
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ:
⠀
-Мука белая, из цельного зерна и мука грубого помола
-Твердая пшеница
-Манная крупа
-Пшеничные отруби
-Макароны
-Хлеб
-Печенье
-Торты
-Кексы
-Пирожные
-Каши
-Пиво
-Приправы
-Соусы
-Чипсы
-Жареная пища
⠀
И это - лишь малая часть продуктов! Всегда внимательно читайте состав ингридиентов на фасованных продуктах.
⠀
Самостоятельно отказываться от глютена нельзя, потому что ваш организм будет недополучать витамины и питательные вещества! Поэтому если есть хоть малейшее подозрение - сдайте анализ крови
С уважением ваш остеопракт Абросимов
А на фото прогулка в Царицино.
⠀