Найти в Дзене
Московские истории

Кропоткинская: "Они не знали никакого храма и с удовольствием купались посреди Москвы под открытым небом"

Не только в нынешние времена наш город постигали решительные перемены. Хоп — и на месте твоего старого, любимого дома сверкает огнями Калининский проспект, или, стоит отвлечься, и вместо красот закатного неба глаза мозолит вымахавший спальный район. Но по части контраста перемен мало кому удастся соперничать с Кропоткинской: храм, бассейн, храм — что может быть во всех смыслах противоположнее?

Кадры из короткометражного фильма "Бассейн "Москва", 1960 г.
Кадры из короткометражного фильма "Бассейн "Москва", 1960 г.

Вообще-то на месте Храма Христа Спасителя должен был появиться Дворец Советов - трехсотметровая  многоярусная башня, увенчанная стометровой статуей Ленина. Так что, строго говоря, бассейн возник на месте несостоявшегося дворца, но это звено цепи выпало из народной памяти. Запомнилась святотатственная замена: храм - бассейн.

Шок старшего поколение остался не понят теми, чьи детство-молодость пришлись на 1960-е — конец 1980-х. Они не знали никакого храма и с удовольствием купались посреди Москвы под открытым небом. Теперь, когда на месте "Москвы" снова храм, они с ностальгией вспоминают бассейн. Такой круговорот ностальгии в людской природе.

Бассейн "Москва", 1960 г. Авторы Валентин Мастюков, Борис Трепет.
Бассейн "Москва", 1960 г. Авторы Валентин Мастюков, Борис Трепет.

Елена Елена

Я все детство провела в бассейне «Москва». Вначале нас туда водил физрук - мне так понравилось, что помимо хореографии мама записала меня на занятия плаванием. И каждый день, даже зимой, после занятий мы покупали мороженое! И не болели. Помню, как подтягивались на руках на покрытый снегом бортик, чувствуя морозный воздух на коже, а потом с плеском ныряли в теплую воду. А еще я навсегда запомнила музыку из французского кинофильма "Мужчина и женщина", которая звучала из радиорубки бассейна. Помните? С тех пор, когда слышу эту мелодию, вспоминается пар над водой чудесного бассейна нашего детства.

«Кайф был неимоверный, - вспоминал бывший тогда студентом Денис Картов. - Особенно зимой. Выходишь с ребятами из метро, на улице дубак, все закутанные по уши, а впереди — водная гладь, разноцветные пятна шапочек, и таинственное облако над всем этим колышется. Тут снег идет, а там красотки в купальниках".

Тугрик

В бассейне "Москва" я научился плавать у тренера Леонида Гавриловича Игнатова. Благодарен ему по гроб жизни! Потом выполнил 3-й и 2-й разряд. Иногда мы плавали в прыжковой яме. Километра два. Зимой бежали босиком из раздевалки по снегу и - бултых! Помню, как по бортику ходил рекордсмен мира 1940 года по баттерфляю Бойченко в мешковатом пальто.

С того берега Москва-реки ветер доносил сладкий запах карамели: там была кондитерская фабрика. Дом Перцова невольно привлекал внимание. Году в 1980-м я пил чай с его дочерью. Старушка была бодра, жила тихо на Сходне и уцелела. Когда я поступил в институт, перешёл в "Чайку" (Турчанинов переулок). Рядом с бассейном был желтый дом - резиденция буддистов. Заходил в церковь Илии Пророка (2-й Обыденский переулок). Узнали бы в Инязе - могли отчислить. Год назад зашёл в "Чайку" - 800 р. сеанс! А было-то 6 рублей за месяц.

Храм Христа Спасителя, 1883 - 1900 г. Источник: "Храм Христа Спасителя в Москве", изд. "Планета", 1992 г.
Храм Христа Спасителя, 1883 - 1900 г. Источник: "Храм Христа Спасителя в Москве", изд. "Планета", 1992 г.

Мария Черенкова

Про бассейн бабуля говорила: "Был храм, а теперь срам". Она жила рядом, в Лебяжьем переулке, практически с рождения. В Храм Христа Спасителя ее водила нянюшка.

Сносили храм практически на ее глазах. А после того снесли и дом, где они жили. Семью (бабулю с дедулей и их сына) переселили в Салтыковку, бабулину сестру в Ховрино. Под конец, в последние годы, она очень вспоминала этот храм и подругу из молодости, о судьбе которой не знала. Это было две навязчивые идеи, о которых она постоянно говорила.

Храм начали восстанавливать через два года после того как бабуля нас покинула. А про подругу написали в прессе - оказалось что она умерла в лагере.

31 декабря 1999 года на Волхонке был открыт для посещений новый Храм Христа Спасителя.

Пройдя по цитатам-ссылкам, вы можете почитать "Как не был построен, был построен, взорван и возведен Храм Христа Спасителя" и "История главного советского бассейна: секта "топителей", конденсат на экспонатах, зимние тусовки у теплой воды".

А здесь про несостоявшийся Дом Советов: "Призраки Москвы: "100-метровый Ленин, хрустальный конус, гигантский апельсин"

Мария Кронгауз

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru