Найти тему
poedim.ru

Черника без сахара на зиму

Оглавление

Черника – северная ягода, найти которую можно в густом и затемнённом лесу. Благодаря обилию витаминов в ягодах чернику широко используют в медицине и косметологии. В кулинарии эти плоды чаще всего служат ингредиентом для десертов: варений, джемов, выпечки.

Именно свежие ягоды являются настоящим эксклюзивом в холодное время года. Процесс заготовки черники без сахара на зиму довольно прост, а в результате получается вкусный и полезный продукт даже тогда, когда цена на данную ягоду возрастает в несколько раз.

Плюсы и минусы заготовки черники без сахара на зиму

Заготовить чернику на зиму без сахара можно несколькими способами. Это сушка, заморозка, варка.

Черника, заготовленная на зиму с помощью заморозки, сохраняет свою питательную ценность и до 90% витаминов. Однако этот способ имеет как свои плюсы, так и минусы.

Положительные стороны заморозки черники без сахара на зиму:

  • Сохранение до 90% витаминов, содержащихся в ягодах.
  • Свежесть и долгий срок годности плодов.
  • Благодаря отсутствию сахара черника сохраняет свой естественный вкус.
  • Низкая калорийность заготовки.
  • Сохранение свойств ягод, что позволяет использовать чернику в дальнейшем для приготовления блюд и десертов.

Недостатки заморозки:

  • Долгое нахождение ягод внутри холодного помещения ведёт к пропитыванию их влагой, что делает плоды более водянистыми.
  • Относительно долгий процесс разморозки. Впрочем, многие рецепты позволяют использовать ягоды, не размораживая их.
  • Усиливается кисловатый привкус ягод.

Такой способ заготовки черники отличается простотой, быстротой в подготовке плодов, сохранением естественных характеристик и свойств волокон, тканей ягод. Неизменной остаётся калорийность продукта и низкое содержание углеводов в чернике, что особенно полезно людям, страдающим диабетом или сбрасывающим вес. При добавлении в чернику сахара калорийность заготовки возрастает в пять-шесть раз.

Способы приготовления и их особенности

Существует несколько способов заморозить чернику на зиму: в виде пюре, цельными ягодами и смесью ягод в собственном соку. Каждый из методов приготовления подходит для конкретного результата: из пюре размороженной черники делают диетические смузи, каши и джемы; из смеси мякоти и сока – коктейли и варенье. Однако заморозка цельных ягод без изменения их формы является наиболее удобным вариантом по причине универсальности своего последующего применения.

Чтобы заготовить чернику в виде пюре, нужно размельчить ягоды до однородной массы в блендере или подавить их скалкой в широком блюде. Для замораживания плодов в собственном соку следует половину ягод пропустить через соковыжималку и смешать полученную жидкость с цельными ягодами. В случае замораживания черники без сахара в естественном виде не требуется никаких дополнительных действий.

Существуют единые правила подготовки плодов перед заготовкой, которые следует учитывать перед закатыванием ягод.

  • Чернику нужно хорошо перебрать и отсеять скомканные, чрезмерно мягкие и потрескавшиеся ягоды. Кожица плодов должна быть упругой, ровной и твёрдой.
  • Ягоды обязательно промывают под струёй холодной воды и оставляют сушиться на 30-60 минут. Не используйте для промывки черники тёплую или горячую воду – кожица плодов размягчится. Сушить плоды следует на ровной поверхности, укрытой тканью или кухонным полотенцем.
  • Замораживать чернику лучше в стеклянной посуде.
  • Стерилизовать банки нужно, если вы заготавливаете в них черничное пюре или ягоды в собственном соку. В случае замораживания в стеклянной посуде цельных плодов их можно просто тщательно промыть.
  • Следите за тем, чтобы температура в морозильной камере была постоянной.
  • Размороженные ягоды повторной заморозке не подлежат.

Дополнительные ингредиенты для усиления вкуса

Вместо сахара при заготовке черники на зиму можно использовать сладкие специи и приправы. С их помощью можно смягчить кислинку ягодного пюре или замораживаемой смеси, а также придать ей дополнительный аромат.

-2

Особенно хороши в сочетании с ягодами черники:

  • Ваниль. Ароматная специя не обладает ярко выраженным вкусом, но может добавить ягодам свежести.
  • Можжевельник. Данная добавка сохранит лесной, свежий аромат ягод. Черника в этом случае получается более кисловатая.
  • Мускатный орех. Придаёт ягодам горьковатый, приятный аромат и пикантный вкус.
  • Перемолотая сушёная лаванда. В этом случае острый аромат цветков перемешивается со сладким запахом ягод.
  • Мёд. Мёд, как натуральный заменитель сахара, не только добавляет сладости чернике, но и наполняет её дополнительными полезными биологически активными веществами.

Сроки хранения

Как уже отмечалось ранее, срок годности продукта зависит от постоянства температуры помещения, где хранится продукт. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания продукта во время хранения – ягоды от разностей температуры потеряют форму и начнут «трескаться», что приведёт к потере вкуса и значительного количества полезных веществ.

Срок хранения замороженной черники зависит от рецепта её приготовления и материала, в котором она хранится. Так, ягоды (пюре или смесь из сока и мякоти) в целлофановом пакете сохраняют свою свежесть до 7-8 месяцев. Черника в нестерилизованной стеклянной посуде может оставаться свежей до полугода, в то время как после процесса стерилизации срок её годности продлевается до 1-1,5 года.

Температура в морозильной камере не должна превышать -5 градусов, по лучше поддерживать её на уровне -18 градусов.

Рецепты заготовки черники без сахара на зиму

-3

Классический рецепт: цельная черника без сахара

Для заморозки черники по данному рецепту нам понадобится отобранная и свежая черника, стеклянная посуда или целлофановый материал.

  • Ягоды промыть, просушить не менее 1 часа, затем выложить в объёмную посуду и поместить в морозильную камеру.
  • Через 2-3 часа достать уже тронутые инеем ягоды и закатать в заранее простерилизованную посуду. Если вы планируете хранить ягоды не более 3-5 месяцев, то ёмкости можно просто хорошо промыть с содой.
  • Поместить посуду с ягодами в морозильную камеру.