Многие из нас помнят, как мама или бабушка читали нам сказки перед сном. Какие-то сказки забылись, а какие-то сказки мы помним до сих пор, они становятся нашими любимыми. В психологии есть целая ветвь, отведённая сказкам.
Сказкотерапия — метод развития памяти, фантазии, воображения у детей. Воздействие на ребёнка через сказки.
Раньше, занимаясь воспитанием детей, люди не торопились наказывать их, а сначала читали им сказку. С помощью сказки дети должны были увидеть, что они сделали неправильно и понять смысл своего проступка.
Перед тем, как начинать сказкотерапию, убедитесь в том, что ребенок различает настоящую реальность и сказочную. Обычно это происходит к 3.5-4 годам.
Через сказки мы знакомим ребенка с окружающим миром, воспитываем его: развиваем внутренний мир, даем возможность осознать, кто он сам.
В сказкотерапии используются 5 видов сказок.
1. Художественные
К ним относятся народные сказки, авторские, былины, басни, легенды, мифы. Благодаря им, ребенок знает, что такое добро и зло. Причем добро всегда побеждает.
2. Дидактические
Эти сказки направлены на освоение учебного материала. Причем предметы и вещи, через которые ребенок осознает важность некоторых знаний, одушевляются.
3. Медиативные
Такие сказки создаются для снятия напряжения. Главное отличие медиативных сказок в том, что в них нет зла. А характер сказок заключается в путешествии.
4. Психотерапевтические
Сказки этого вида помогут ребенку изменить отношение к окружающим людям. В них не всегда традиционный конец, но главное, что эти сказки всегда проникновенны.
5. Психокоррекционные
Коррекция — главное слово, характеризующее данные сказки. Они формируют черты характера ребенка, например, замкнутость, капризность. Такие сказки помогут скорректировать уважительное отношение к природе и окружающему миру.
Исследования, проведенные в группе детского сада, показали, что уровень тревожности детей перед сказкотерапией выше, чем после нее.
К счастью, тот факт, что сказкотерапия может проводиться абсолютно каждому ребенку, очень радует. Потому что с помощью нее можно решить различные психологические проблемы ребенка.
Что же обеспечивает сказкотерапия. Во-первых, развитие креативного и образного мышления. Во-вторых, развитие воображения и фантазии. В-третьих, развитие эмпатии и умение слушать.
После прочтения сказки обсудите ее с ребенком. Какие герои ему нравятся? Что ему запомнилось? Если ребенок симпатизирует злодеям, не пугайтесь. Просто поговорите с ним, расспросите его и найдите положительные качества этих персонажей.