Найти в Дзене

Лень: добродетель или порок?

Каждый из нас когда-то ленился. Это состояние всем знакомо. Если мы ленимся, то внутреннее «я» недовольно ворчит и негодует, испытывая вину за потраченное время впустую. А что, если лень — не отрицательное явление, а вполне обычное? Предлагаю разобраться в этических сторонах лени.

Устное народное творчество трактовало лень как негативное состояние. Приближало лень к порокам и негативным духовно-нравственным качествам человека.

В 4-ом веке богослов Евагрий Понтийский структурировал пороки, к которым отнёс 8 главных грехов человека: чревоугодие, гордость, гнев, блуд, жадность, тщеславие, уныние и печаль. Долгое время лень сравнивалась с пороком уныния. В 6-ом веке последний Римский папа объединил уныние и печаль в один порок — лень. Существует статистика анализа 17-ти сказок, выбранных случайным образом, в которых лени сопутствуют другие качества, осуждающиеся обществом: ложь, глупость, стремление к богатству, зависть. В сказках ленивые герои подвергаются наказаниям, чувствуя себя будто в аду. Негативную сторону лени подтверждает и Библия, предупреждающая о её пагубном влиянии на человека.

-2

В художественной литературе лень так же ассоциируется с тлетворным влиянием. Например, «Божественная комедия» Данте Алигьери (14 в.), где лень помещается в пятый круг Ада. «Корабль дураков» С. Бранта (15 в.) - в сатире лень приравнивается к глупости, и определяется связь с прокрастинацией современности. В 16-ом веке Э. Роттердамский в сатире «Похвала глупости» лень становится неотъемлемым элементом той же глупости.

-3

Некоторые учёные считают, что слово «лень» произошло от старо-немецкого слова, обозначающее «отсутствие намерения работать». В России культурой определено, что ленивый человек — это тот, кто не хочет работать, тунеядец. Так как труд получает социальное одобрение, то вследствие этого лень получает негативную оценку.

-4

Со времен Аристотеля считалось, что человек тянется к прекрасному. Значение удовольствия человека вылилось в отдельный термин — гедонизм. Но всем известный факт, что самое большое удовольствие доставляет деятельность. Когда человек сконцентрирован на любимом и важном для него деле.

-5

Но кто сказал, что мы не можем получить удовольствие от созерцания, от бездеятельного положения? Удовольствие в каком-то смысле отождествляется с счастьем. Если смотреть на лень под таким углом, то лень человеку доставляет положительные эмоции.

Поэтому разделить лень на строго добродетель и строго порок не представляется возможным. Определения лени или какой-либо другой этической единицы сталкиваются с жизненными ситуациями, при разрешении которых, нельзя чётко отделить границу добра и зла.