Найти тему
Энциклопедия сделок

Раздел имущества спустя 20 лет?

Всем известно, что срок исковой давности по искам о разделе совместно нажитого имущества супругов, расторгнувших брак, составляет 3 года.
Но с какого момента исчисляется этот срок? С момента расторжения брака? Нет!!!
Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Что это означает, если перевести с юридического на русский?
Разберём на примере, тем более, что очень показательный случай был недавно рассмотрен Верховным Судом РФ.
Суд признал законным раздел совместно нажитого имущества через 22 года после расторжения брака!!
 Итак, с чего началась эта долго играющая и резонансная история?

В период брака путем участия в ЖСК супругами была приобретена и оплачена квартира. Брак расторгнут в 1994г. Через некоторое время бывшая супруга переехала на другое место жительства и в квартире больше не проживала.
В 2005г. бывший супруг оформил жилье на себя, получив в ЖСК справку о выплате пая. А в 2015г. женщина решила продать свою долю в квартире и отдать деньги сыну на расширение жилья. Но получила отказ от бывшего мужа, оказавшегося единоличным собственником жилья...
В 2016г. женщина обратилась в суд с иском о разделе имущества. Ответчик, конечно, был против и ссылался на пропуск 3-летнего срока исковой давности.
Дело дошло до Верховного Суда, который поставил в этом вопросе жирную точку!
Суд установил, что женщина до 2015 года не знала (!!) о нежелании её бывшего супруга делить общее имущество. Суд указал, что истица от своего права на квартиру никогда не отказывалась, с требованием о разделе совместно нажитого имущества не обращалась в связи с отсутствием такой необходимости, а ее бездействие в вопросе определения долей не свидетельствует о намерении отказаться от права собственности. К тому же  выделение доли в совместно нажитом имуществе является правом, а не обязанностью сторон.
Вот такая интересная и не оьнозначная практика!
А теперь представьте ситуацию: супруги разводятся, и один из них, например, муж, оставляет жене с детьми совместно нажитую квартиру, тем более, что и оформлена она на жену... Ничего документально не оформляют, муж просто уходит из семьи. А через несколько лет, под влиянием новой жены, мужчина передумал и требует выделить свою долю в совместно нажитом имуществе!
И все по закону!  Какова мораль?  Своевременно оформляйте договорённости и права на недвижимость!
Подписывайтесь на наш канал и на нашу страницу @shkolarieltoraon в сети Инстаграм, чтобы узнать ещё больше о сделках с недвижимостью и безопасной купле-продаже!!