Обратите внимание! В песнях приведённых в статье - присутствует ненормативная лексика!
Ну вот. Прошло пару дней после 7-го ноября, и теперь можно и рассказать своё отношение к этому празднику. Я не буду говорить за политику, я расскажу свои впечатления разных лет.
Маленьким - все праздники в радость. Единственное - в мае теплее, в ноябре - салют видно лучше. А так - дома застолье и всякие вкусности. А читать с табуретки стихи - приходится всегда одинаковые. Ну а мне, приходилось играть на скрипке долбанного Сурка. :)))
Сомнений по поводу любого праздника - не было.
Вот когда перешёл в старшие классы - то да, сомнения появились. Но не в том, что праздники неправильные, нет! Просто обязательная демонстрация в мае - это круто, а вот в ноябре - жёсткая обязаловка, которая убивала всю радость от праздника.
Потом началась перестройка и гласность.
Я не хочу политических споров. У меня у самого - всё было сложно. Проще всего мне будет рассказать историю иносказательно. С иллюстрациями одного Музыканта, с которым мне так и не удалось встретиться или побывать на концертах. Хотя один раз - это почти случилось.
Итак - перестройка и гласность вывалили на нас ушат информации о нашей "не совсем известной" истории. Наложившись на "юношеский максимализм" (своеобразный тип акцентуации личности), заносит меня в группу поддержки "Amnesty internetional".
В 1986-87-88 годах, на площади у Казанского собора, где собираются анархисты-синдикалисты и проходят обсуждения всех новых страшных фактов о нашей истории, хором поют "Мама-мама" и "Всё идёт по плану"
Все знают, что это играет ГРОБ, но кто это и откуда - никто не знает. Все говорят, что это песни какого-то страшного сибирского панка-диссидента. Которого засадили в психушку.
К своему изумлению, везде указано, что "По плану" написана в 1987-88. А я всегда был уверен, что услышал её у Казани году в 86-ом. Такие прихоти памяти. Собственно оригиналов тогда никто не слышал, только из уст в уста, как настоящие барды-сказители, мы передавали песни Егора.
Те годы полны каким-то странным дурманом безбашенности. Помню как радовался, что обманул Комсорга курса в институте и откосил от демонстрации 7-го ноября 1986-го года. Нет, особой политики в этом не было, просто появились другие интересы.
Параллельно у меня шла и другая жизнь. Учёба, первая группа, первый запрет выступлений, посещения концертов и прочее... Но сегодня не про это. Сегодня я про музыку улицы, про то что играли на гитарах во время споров про политику. А тогда все спорили про политику.
Примерно так я тогда и думал.
Восьмидесятые подходят к концу, меня заносит в "Революционные рабочие ячейки имени Льва Троцкого". Получаю на вокзалах и передаю на адреса пакеты с литературой. В голове уже кардинально левацкие идеи и эта песня.
Закончились восьмидесятые с их разухабистостью. Я устраиваюсь на постоянную работу, всё больше уделяю время работе концертным звукооператором. Сам уже не играю. После скандала в ячейке - приходит разочарование в левом движении. А Егор пишет
Это уже прямое предчувствие развала и страны и прошлой жизни. И как следствие.
И уже не хочется принимать чью-то сторону.
В девяностые Егор занимается активной политической деятельностью. А я - нет. Но страна продолжает меняться. Мы меняемся вместе с ней. Я совсем не интересуюсь творчеством Егора. Иногда продолжаю переслушивать его старые альбомы. А в феврале 2008 года, стоя в ожидании маршрутки из бесплатной газеты "Метро", я узнаю что Егор умер.
Позднее я узнал, чт он открестился от всех политических партий. Периодически возвращаюсь к его творчеству и всегда нахожу что-то новое для себя в его песнях.
Собственно Егор начав с - "дедушка Ленин совсем усох", потом напишет:
В поле дождик бродил живой
Ковылял по щекам ледяным
Поднимал в последний неравный бой
Тех, кто погиб молодым.
Вырывал из несбыточных снов
Вырывал из некошенных трав
Поднимал горемычных своих сынов
Весел, печален и прав.
Ветер зовёт
Пуля манит
Небо поёт
В небе пылает песня
Пой, революция!
Ещё он выпустил альбом - "Звездопад", состоящий из песен советского времени. В этот альбом вошёл один из моих любимых каверов Высоцкого.
Альбом получился очень искренний и полный настоящей светлой тоски.
Ну и в заключении последняя песня с последнего прижизненного альбома Егора.
Вот так, хотел написать про 7-ое ноября, Егора и как менялось отношение к празднику. А получилась почти исповедь. :( Извините.
Спасибо тем кто дочитал.
С уважением. Мизантроп.
PS Ну и бонус, просто революционная песня которую спеть ТАК как спел это человек, без личного отношения к 7-му ноября, просто невозможно.