Я училась готовить это блюдо несколько лет назад, когда сидела в декрете с первой дочкой. Постоянное меню приелось,а эта запеканочка очень мне приглянулась. Хотя, наверняка от оригинала очень далеко. Но все равно вкусно!😋 Повозиться с ней надо изрядно. Но оно того стоит.
Итак, нам нужно сделать два соуса: Бешамель и а-ля Болоньезе. Тесто я тоже делала сама, но покупка готовых листов для лазаньи ускорит процесс.
Болоньезе:
800-1000гр. фарша
1 луковица
2-3 зубчиков чеснока
0,5 л томата (или томатная паста, разбавленная водой)
Соль
Перец
Базилик
Прованские травы
Оливковое масло для жарки
Бешамель:
0,5 л молока
50 гр. сливочного масла
40-50 гр. муки
Соль
Перец
Мускатный орех
Тесто:
3 яйца
300 гр. муки
1,5 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. ложки соли
Так же для приготовления лазаньи потребуется 300-400 гр. твердого сыра. В идеале - это пармезан, но я брала белорусский сыр "Черный принц". Очень вкусный, между прочим.
Приготовление:
Для начала сварим Бешамель. Я делала его накануне вечером, и он дожидался своего часа в холодильнике. В кастрюльке с толстым дном или сотейнике растопить масло, а в него просеять муку. Обжарить немного муку в масле, затем влить тонкой струйкой холодное молоко, помешивая, чтоб не было комочков. Варить, мешая, пока соус не начнет густеть. Как только соус загустел, убираем его с плиты, солим и перчим по вкусу. Так же рекомендуют добавлять щепотку мускатного ореха. У меня его не было, поэтому обошлась без него. Так же мне показалось, что 50 гр. муки многовато. Соус получился густой. Но это никак не повлияло на готовое блюдо. Оставляем Бешамель остывать, прикрыв пищевой плёнкой "в контакт", а пока займёмся Болоньезе.
Для этого на сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового масла (можно обойтись и обычным растительным) и обжарить на нем мелко порезанный лук и чеснок,потом добавить фарш. Когда фарш немного зарумянится, добавляем по вкусу соль и специи. Специи можно брать любые, какие нравятся. Я брала черный перец, чесночный перец, сладкую паприку, сушёный базилик, орегано, розмарин. Всего добавляю по немножко, т.к. готовлю и для детей в том числе, а им нежелательно сильно насыщенные блюда. Далее влить томат или томатную пасту, разбавленную водой.
Некоторые вместо томата добавляют мелко нарезанные свежие помидоры. А ещё дополнительно болгарский перец, морковь. Мне так не нравится, поэтому добавляю именно томат. Летом, когда есть свежие помидоры, я их обдаю кипятком и чищу от шкурки, а потом перебиваю блердером. Зимой часто беру вместо томата домашний кетчуп, который мы сами закрываем в банки. Дальше заливаем наш фарш томатом и тушим на небольшом огне минут 20. Тесто я замешивала в хлебопечке, но можно месить руками. Оно получается как на лапшу, довольно крутое. Его надо тонко раскатать по размеру формы. В зависимости от формы, нам надо делать несколько слоев. У меня вышло 4, поэтому и тесто я разделила на такое количество, а потом отдельно раскатывали каждый кусочек. Форму смазываем сливочным маслом и немного соусом Бешамель, далее выкладываем слоями: сначала тесто (или готовые пластинки), потом Бешамель, далее Болоньезе и присылаем немного тёртым сыром. Повторяем так два раза. Четвертый слой состоит только из теста, смазанного Бешамелем и посыпанного щедро сыром. Форму ставим в духовку, разогретую до 180-200° и выпекаем около 40 минут.
Готовая лазанья в форме выглядит так:
Всем приятного аппетита!
Если статья была для вас полезна, не пожалейте поставить 👍.
Спасибо за внимание!