Позапрошлой осенью, проезжая по центральным улицам Ирбита по дороге в Алапаевск и Нижнюю Синячиху, я поймал себя на ощущении абсолютной реальности, что я провалился во времени на пару веков назад. Вдоль купеческих домов, непрерывной цепью тянущихся по Советской и Кирова, неспешно прогуливался провинциальный люд. Незначительное количество народа на улице подсказывало, что время в городе не ярмарочное.
Заезжая в город нынче я думал: будут ли подобные ощущения у меня и этот раз? Ощущения сохранились, правда, к ним добавились и другие. Они, наверное, не раскроются в одном рассказе. Я постараюсь передать их в нескольких публикациях.
Я неслучайно упомянул в первом абзаце про не ярмарочное время, было в городе и ярмарочное. А ярмарка в Ирбите была знатная, вторая по России по обороту по тем временам, после Нижегородской. Сохранившихся купеческих домов множество. В большинстве своем это "кирпичный стиль": декор фасадов выложен уникальной в каждом случае кирпичной кладкой.
На зданиях отсутствуют таблички о присвоении статуса памятника архитектуры либо объекта культурного наследия. Такую я встретил лишь однажды.
Среди позитивных публикаций будет у меня и одна негативная. Необустроенность, грязь и мусор имеются в больших количествах.
Обшарпанность некоторых зданий создает дополнительную привлекательность. В случае реставрации я бы не стал доводить строения до рафинированного вида. Но в мероприятиях по укреплению конструкций большинство зданий явно нуждается.
06. Город явно имеет свое лицо. При серьезном грамотном подходе в историческом центре можно организовать привлекательные туристические маршруты. Потенциал города я бы поставил в один ряд с Суздалем, Тобольском, Елабугой.
Отличным дополнением к прогулке по историческим архитектурным памятникам могут стать Музей гравюры и рисунка (единственный в России!) и уникальный Музей мотоциклов (также единственный музей такого рода с государственным статусом).
Рассказ ранее публиковался в моем ЖЖ.
Про Средний Урал на моем канале:
Красивое и необычное на Среднем Урале. Липовский карьер
Единственный в России Государственный музей мототехники
Очень крутой провинциальный музей