Мысль посетить Адыгею появилась у меня ещё много лет назад, когда в детском лагере ребята из Майкопа рассказывали о красотах этого края.
И вот недавно такая возможность спонтанно появилась: сходить в поход на гору Большой Тхач.
До этого я в горах осенью не была, и удивительная красота осеннего, а местами и зимнего леса, заснеженных скал достойна отдельной публикации!
Но здесь я хочу написать о неожиданном и интересном месте- гроте Изумрудный. Место дикое и малопосещаемое, ведет к нему очень крутая тропка с элементами свободного лазанья. Находится по пути к горе Большой Тхач недалеко от Княжеской поляны.
Грот нереально огромен, под его сводами наклонный спуск к озеру с изумрудной водой. Отсюда и пошло название "Изумрудный". Это озеро по поверьям имеет протяжённость около 14 километров и никому не известно, какие древние формы жизни могут таить в себе эти воды, поэтому камни не кидаем дабы не разбудить вековое зло. Вспоминаем фильм "Спуск"... Пишите в комментарии, верите ли вы в подобные байки.
Оказалось, в этих местах не так просто с питьевой водой, поэтому это озеро служит также источником чистой пресной воды, а можно и искупаться, если конечно не боитесь что нечто утащит на дно.
Кристальная вода подземного озера создает интересную оптическую иллюзию отражения, кромки воды практически не видно. Поскольку склон очень крутой, при наборе воды надо быть внимательным - я намочила перчатку и ботинки, ведь границу воды разглядеть в темноте не так просто.
Вот такой уклон самого грота, поехать вниз в дождливую погоду как нечего делать. Выбираться из него и подниматься обратно на поляну было весело. По пути также можно поискать вход в пещеру "Вход в Преисподню".
Это было мое первое посещение подобного природного подземного объекта, конечно это несколько иное чем каменоломни и заброшенные бункеры.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, здесь будет еще много интересного о путешествиях, походах, интересных местах и не только!