Найти в Дзене
Православие в жизни

Миряне в алтаре Православного храма, как так?

Фото взято из сети Интернет
Фото взято из сети Интернет

В Православии – Единой Святой Соборной Апостольской Церкви – существуют свои национальные традиции.  Так, в Румынской Православной Церкви при освящении храма все прихожане, включая женщин и мужчин-мирян, могут зайти в алтарную часть храма и приложиться к престолу(!), на котором впоследствии будет совершаться Таинство Евхаристии. Согласно традиции, на протяжении всей недели к престолу после его освящения смогут приложиться все желающие.

В алтаре храма Румынской Православной Церкви. Фото взято из сети Интернет.
В алтаре храма Румынской Православной Церкви. Фото взято из сети Интернет.

Как давно сложилась эта антиканоничная традиция? Все это напоминает модерниские новины 20 века, когда реформации внутренней церковной жизни коснулись многих поместных Церквей, а для обновленцев и реформаторов, как известно, «законы не писаны», потому что они пишут свои. Кто-то скажет на это: «Ах, какие они добренькие!» А другие  в сокрушении духа подумают про себя: «Как такое может быть, ведь они же и сами не спасаются и паству губят?»

После освящения алтаря кафедрального собора г. Бухареста. Фото взято из сети Интернет.
После освящения алтаря кафедрального собора г. Бухареста. Фото взято из сети Интернет.

С одной стороны, есть Правила Соборов, запрещающие вход мирянам в алтарь (44 правило Лаодикийского собора, 69 правило VI Вселенского Собора). Они, вроде как, для всех Церквей актуальны, а не для одной Константинопольской.

Обратимся к Синтагме и посмотрим главу 22 «О том, что женщинам не должно входить в святой алтарь». Читаем: «44-е правило собора Лаодикийского считает неуместным, чтобы для женщин был доступен святой алтарь, хотя прежде было допущено и им. Ибо если мирянам-мужчинам сие запрещено (69-м правилом VI Вселенского Собора), то тем более должно (быть запрещено) женщинам. А не допущены (женщины в святой алтарь), как говорят некоторые, по причинам непроизвольного месячного течения».
Оказывается, точно так же и мужчинам-мирянам запрещено входить в алтарь!
Вот как говорит об этом 69-е Правило Шестого Вселенского собора:«Никому из всех принадлежащих к разряду мирян да не будет позволено входить внутрь священного алтаря. Но по некоему древнейшему преданию, отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхощет принести дары Творцу».
Позволительно только царю входить из мирян и потому, что он — помазанник, и только тогда, когда он приносит дар, т.е. царский ритуальный подарок на церковь.

А с другой стороны, традиции у Поместных Православных Церквей могут иногда сильно отличаться друг от друга, главное здесь - не осуждать. Например, на Синае, в монастыре св.Екатерины все женщины паломницы тоже заходят в алтарь (правда, перед входом разуваются). А в Древней Церкви, совершая обряд воцерковления, священники заносили девочек и мальчиков в алтарь ПЕРЕД Таинством Крещения.

Несмотря на неканоничность данной традиции, что-то есть в ней доброе, прихожане заходят в "Святая Святых", чтобы полнее ощутить радость рождения нового храма и единства друг с другом. Праздник длится неделю, после чего все посещения алтаря мирянам запрещаются.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Мира и Добра!