Найти в Дзене
Вкусные фантазии

Шоколадный муссовый торт

Упрощенный рецепт массового тортика для тех, кто боялся сложного процесса приготовления! У меня торт с шоколадом и бананом, но начинку выбирать можно на Ваш вкус. Удачного приготовления! Вдохновляйтесь нашими рецептами, делитесь своими работами в комментариях и пишите какой еще рецепт Вы бы хотели видеть у нас на канале! Ингредиенты: Для бисквита: Для мусса: Способ приготовления: Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут. В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем, это важно! Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на ст

Упрощенный рецепт массового тортика для тех, кто боялся сложного процесса приготовления! У меня торт с шоколадом и бананом, но начинку выбирать можно на Ваш вкус. Удачного приготовления! Вдохновляйтесь нашими рецептами, делитесь своими работами в комментариях и пишите какой еще рецепт Вы бы хотели видеть у нас на канале!

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сахар - 100 гр
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Мука пшеничная - 80 гр
  • Какао - 20 гр

Для мусса:

  • Молоко - 225 мл
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сахар - 40 гр
  • Желатин порошковый - 10 гр
  • Шоколад темный - 100 гр
  • Сливки 35% - 300 гр

Способ приготовления:

Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут. В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх.

Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем, это важно!

Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!

Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.

Готовим мусс. Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть.

Желтки отделяем от белков. Желтки перетираем с 20 гр. сахара. Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился. Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком.

Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Здесь важно не перегреть, чтобы желтки не свернулись.

Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился. Остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка. Взбиваем сливки до мягких пиков. Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

Бисквит - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре. Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал".

Выкладываем бисквит, и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.

На утро я достала бисквит и покрыла шоколадной глазурью, дала остыть. Приятного аппетита! Уверена, этот рецепт станет для Вас любимым и будете готовить его снова и снова!

фото из личного архива
фото из личного архива

Торты
619 тыс интересуются