Продолжаю о женщинах, которые родили после 40 (я думаю, после 50 все-таки это и сегодня редкость).
Такие, конечно же, были и до появления ЭКО. Женская репродуктивная система - сложнейшая функция организма. У кого-то способность к зачатию угасает к 35 годам, а у кого-то и в 45 сохраняется. У кого-то возникает бесплодие на фоне полного здоровья, так называемое идиопатическое (когда причина неизвестна), а кто-то может забеременеть, когда врачи точно установили, что есть нечто, что этому мешает.
Мне кажется, в рождении детей по-прежнему во многом правит судьба.
Когда-то чудесный врач и блогер Татьяна Румянцева (гинеколог) разыгрывала в качестве приза консультацию у нее. И я ее выиграла. У меня тогда была первая беременность в возрасте за 35, совершенно беспроблемная, буквально не о чем было спросить. Я спросила Татьяну, имеет ли значение с точки зрения рисков, в 35-40 лет первая беременность или не первая? Ответ Татьяны был неожиданным: не имеет, риски те же. “Пожилая” будущая мама, даже если она уже многодетная, и “пожилая первородящая” при прочих равных имеют одни и те же шансы на успешное рождение ребенка.
Почему тогда есть устаревшее выражение “старая первородящая”, а не просто “старородящая”? Может, есть миф, что роды в молодом возрасте что-то так меняют в организме, что вторые роды даже спустя 15-20 лет пройдут легче? Или что вторые роды в принципе всегда легче? Нет, ни то ни другое. Таких данных в науке нет. Это просто стереотип, выросший в медицине страны советов.
Когда не было пренатальной диагностики синдрома Дауна (и других), разумеется, рожать позже было страшнее. Поэтому для мам в возрасте 35+ и даже 30+ придумывали унизительные названия. Чтобы меньше женщин захотели быть такими.
Та самая подруга, про которую я упомянула в прошлом посте, меня запугивала, что “в ногах кровати повесят табличку “старая первородка”. Ой как страшно. Аж жуть! (с)
А теперь про трех мам за 40.
Авдотья Панаева. Красивейшая женщина, писательница и хозяйка дома, где бывали все видные литераторы того времени. Возлюбленная Некрасова. Она была дважды замужем, а единственную дочь родила в 46 лет. В 1866 году!
Софья Толстая, в девичестве Берс. В 18 лет Софья Андреевна стала женой Льва Толстого и прожила с ним очень трудную женскую жизнь, терпя многие его причуды и переписывая бесконечные рукописи. Она родила 13 детей, самого младшего в 43 года, и пережила 7 из них.
Наталья Михалкова-Кончаловская. Советская писательница и переводчица. В 33 года Наталья Петровна вышла замуж за писателя Сергея Михалкова (он был на 10 лет моложе ее), у них родилось два сына: Андрей (Андрон) и Никита. Никита Сергеевич Михалков родился, когда его маме было 43 года.
Почему же сейчас, когда многие риски сведены на нет, есть пренатальная диагностика, многие так осуждают женщин, которые после 40 все еще хотят родить детей? Почему пытаются запугать, что "ребенок будет стесняться пожилых родителей!".
Конечно, посторонних людей на самом деле волнует не то, чего будет стесняться посторонний ребенок, или кто его будет воспитывать в случае смерти родителей. У нас вообще женщин принято раньше времени списывать... Любовь и особенно секс считаются уделом молодых. Поэтому так и бесит многих, что кто-то рвется не носки вязать, а еще жить полноценной жизнью, в том числе семейной.
А ведь еще в 1979 году в одном известном фильме говорили, что жизнь начинается в 40 лет!