Найти тему
Менара

Новогодний стол. Утка, запеченная с айвой. Ароматно и очень празднично.

Оглавление

На дворе начало ноября, а я уже планирую, что будет у нас на столе в новогодние праздники.

Будут длинные выходные, много гостей. К тому же меня угораздило родиться в первый день нового года, 1 января. Поэтому парадных застолий будет, как минимум, 3 - на НГ, на ДР и на Рождество

Утка, а точнее, утёнок - отличный выбор

На один из столов я точно запеку утку с айвой. Это такое тёплое и полное вкуса воспоминание из детства.

Но вот какую именно выбрать? Индоутку? Белую, которую продают бабушки? Замороженную с ферм?

И тут ответ нашелся совершенно неожиданно. В фирменном магазине Агрокомлекса я покупаю цыплят для табака и случайно увидела там и утиное мясо. Точнее, замороженные тушки утят. Они маленькие, относительно взрослого селезня, нежирные. Запекаются быстро. Вот:

Стоят 320 р за кило, каждый в пределах 2 кг, получается, что за тушку надо заплатить порядка 600 р.

По-моему, нормально.

Остальные ингредиенты:

  • 4 плотные айвы
  • Соль и перец
  • 3 ст л прованских трав (тимьян, розмарин, орегано, базилик, майоран)
  • Сухой чеснок
  • 2 ст л меда
  • 2 ст л горчицы
  • 2 ст л белого винного уксуса

Из посуды - фольга и поддон.

Готовим утёнка

Тушку следует разморозить, помыть и обсушить.

2 айвы режем дольками, вырезаем косточки.

Утку изнутри солим, перчим. Кладём немного трав и плотно трамбуем айвовыми дольками.

Укладываем на поддон килем вниз (это важно!!!), сверху посыпаем солью и укрываем фольгой.

Ставим в духовку на 2 часа на 200°С.

В процессе из утки вытопится сок и жир. Это настоящее сокровище! Слейте его в кастрюльку и уберите в холодильник до застывания.

-2

Потом жир можно снять и сложить в баночку на будущее, утиный жир - он, как топленое масло)

-3

Допекаем без фольги

Вторые две айвы режем шайбами, достаем косточки. Укладываем на свободное место на противне и снова убираем духовку на полчаса.

В это время готовим маринад из меда, горчицы, трав, соли, чеснока и уксуса

-4

Силиконовой кисточкой смазываем сначала спинку утки и айву с одной стороны. Включив гриль, даём образоваться корочке.

Потом переворачиваем другой стороной, килем и тоже смазываем. Печем до корочки. Около 3-5 минут.

Готовую утку можно подать целиком, разделив на кусочки перед гостями, а можно разрезать секатором и ножом и подать уже порционно:

-5

Сегодня у меня получилось что-то среднее из двух этих способов: сняла одно филе и один окорочок, а также несколько колечек айвы.

У нас получился вкусный субботний обед!

А в понедельник пойду в магазин ещё за одним утёнком, пока они там есть)) вдруг к Новому году всех раскупят!