Армейский транспорт всегда был интересной темой. Сколько различных специалистов я встречал в этой области, и каждый был способен рассказать и показать основательно что и к чему, на чём передвигались и воевали в тот или иной период истории. Сегодня рассказ пойдёт о довольно примечательном (иногда его и называют редким) бронеавтомобиле Красной армии под названием БА-64. Не часто его можно увидеть и правда. Но много свидетельств водителей тех огненных, роковых лет можно найти. А затем и детально разобраться, что же за машины на самом деле были в строю и для чего?
Бронеавтомобиль - это разработка ещё Первой Мировой войны. Тогда в начале XX века некоторые из стран имели их на вооружении ив принципе бронемашины были уже испытаны на полях сражений. Главная цель создания - это транспорт для проведения разведывательных операций, поддержки огнём за счёт бортового вооружения (при наличии). Эти же функции выполняли и бронетранспортёры. Вообщем, различия между бронетранспортёром минимальные на самом деле, разве что экипаж меньше, да и бронеавтомобиль редко выступал в роли тягача артиллерийских орудий.
Но, вернёмся теперь к БА-64. Советский Союз начала разработку подобных бронемашин ещё перед Второй Мировой. Автомобиль для армии нельзя было создавать "на коленке", проводилось достаточно много испытаний, в том числе и поведение автомобиля на местности вне дорог. Одни из ранних разработок - были заднеприводные автомобили, что казалось вполне идеальным, так как они были более простыми по конструкции и в обслуживании. Но, увы! На бездорожье (которого у нас всегда было хоть отбавляй) это значительный минус. Поэтому решено было использовать только полноприводное шасси. И ещё подпункт - оно должно быть максимально унифицированным с другими распространёнными военными автомобилями. В итоге по всем параметрам подходил идеально ГАЗ-64. Внедорожник этот достаточно распространён в армии того времени, уже зарекомендовал себя.
Бронеавтомобиль разрабатывался уже в самом начале Великой Отечественной войны. А весной 1942 года уже был запущен в серийное производство. Но это ещё не всё, на протяжении нескольких лет войны, в конструкцию умудрялись вносить изменения! Конструкторы не смогли учесть всего, что необходимо было армии, это само-собой и поэтому машина всячески дорабатывалась. Исправлялись недостатки связанные с задним мостом (он не выдерживал нагрузок на пониженных передачах и вообще длительной езды). Ведь сама конструкция шасси была целиком снята с ГАЗ-64, а у того был отключаемый полный привод. Пришлось в результате в БА-64 сделать иную схему с постоянным полным приводом (неотключаемым передним мостом).
Теперь о технических характеристиках машины. Как уже ясно, что БА-64 целиком на шасси ГАЗ-64, который в войну использовался с основном в качестве внедорожника для перевозки командного состава, а также для перевозки личного состава и даже как артиллерийский тягач(!) Очень лёгкий и маневренный, а главное всепроходимый автомобиль. Также на Горьковском автомобильном заводе позаботились об унификации с другими моделями, так что взаимозаменяемость запчастей была просто максимальной, а это упрощает процесс эксплуатации автомобиля. Двигатель ГАЗ-ММ четырёхцилиндровый, рядный с чугунной головкой блока. Мощность 50 л.с была вполне достаточной и для БА-64, хотя из-за бронированности он потерял в скорости, соответственно возросшая масса - это и увеличение расхода топлива. Но, двигатель оказался на удивление простым и вполне живучим (у ходовой части ресурс оказался намного ниже). Позднее на модификациях также устанавливали и форсированные до 54 л.с. моторы. Благодаря низкой степени сжатия
(всего 4,6) мотор потреблял самый дешёвый на тот момент низкооктановый бензин А-66. Да и в принципе неприхотлив был и к другим смазочным материалам. Расход был немаленький он доходил до 14-16 литров на 100 км, ну и на бездорожье переваливал за 20 нередко. У бронеавтомобиля увеличили в связи с этим ёмкость топливного бака, если у ГАЗ-64 она была всего 70 литров, то здесь же установили 90. Запас никогда не повредит.
Коробка передач была механическая, четырёхступенчатая. Также, поскольку в конструкции был полный привод, то для передачи крутящего момента на передний мост использовалась одноступенчатая раздаточная коробка. Несколько доработанный вариант трансмиссии включал в себя защиту от одновременного включения первой и задней передачи (да такое случалось), а также был убран механизм отключения переднего моста (его потом вновь вернули обратно). Для чего это было нужно? Как уже говорилось выше, из-за того, что задний мост не выдерживал нагрузок при движении тяжёлого автомобиля на низших передачах. Это преждевременно приводило в выходу из строя дифференциала заднего моста, карданного вала, а также сцепления и шестерён коробки передач.
Подвеска бронеавтомобиля - это сложная история. Точнее как сложная. Вообще подвеска представляла собой классические полуэллиптические рессоры, а также была дополнена гидравлическими амортизаторами. Также для лучшей устойчивости применялись специальные стабилизаторы боковой устойчивости. Позднее выявились некоторые недостатки. В частности, из-за выросшего центра тяжести (ведь ГАЗ-64 намного ниже и легче), появилась большая склонность автомобиля к опрокидываниям на большой скорости, что занижает ездовые качества и мобильность. Поэтому переднюю подвеску переработали, точнее о глобальных изменениях говорить не приходится, увеличили число листов рессор и поставили дополнительную пару амортизаторов. Да, всё свелось к банальному увеличению толщины металла, но кто спорит - это военная техника, она не должна подводить в нужный момент.
Бронирование БА-64 было сделано за счёт использования листов броневой стали разной толщины от 4 до 12 мм. Они располагались относительно друг друга под углами в 30 и 52 градуса. Такой вариант бронирования и форма кузова обеспечивали защиту против попадания патронов калибра 7,62 мм. Причём с любого расстояния. Лучше всего были защищены боевое и отделение управления автомобилем. Башня была выполнена восьмигранной из сваренных 9 мм листов броневой стали. На башне была установлена поворотная колонка, а также место для крепления орудия (турельная установка), из стандартного вооружения применялся пулемет ДТ-29. Пулемёт перемещался вместе с башней, её нужно было толкать вручную за опорную колонку. Для походного положения она фиксировалась стопорным зажимом.
Выпускался БА-64 с 1942 года по 1945. Большинство событий Великой Отечественной не прошли мимо этого легендарного автомобиля. Он показал себя как достойная разведывательная машина, и пригодный транспорт для сопровождения пеших колон, а также в боевых действиях на улицах городов. Существует мнение, что "одинаковых машин БА-64 нету в природе". Это правда, комплектность машин кардинально отличалась, поскольку на заводе случались те или иные проблемы с изготовлением необходимых элементов. Поэтому можно увидеть машины с разными колёсами, одной фарой или например, без передних крыльев. БА имел несколько различных модификаций. Самая примечательная из них -это вариант для передвижения по железнодорожным путям БА-64ЖД (его вы можете увидеть на фото выше). До 1945 года в общей сложности завод выпустил чуть больше 8 000 штук БА-64, включая модификации. На вооружении СССР этот бронеавтомобиль стоял ещё вплоть до начала 1950-ых. Его использовали в учебных целях - тренировали будущих водителей бронетранспортёров. Также некоторые боевые единицы были переданы и союзным странам Польше, Чехословакии а также ГДР.
Интересные статьи:
БТР-40
ЗИС-485 БАВ
ЛуАЗ-967
БТР-152