Следующая причина нарушения микробиоты кишечника: СТРЕСС.
Когда я собираю анамнез клиента, с которым начинаю работаю, то задаю множество странных на первый взгляд вопросов.
Один из которых: 'Стрессуете?'
И тут начинается самое интересное.
Кто-то честно отвечает: 'Блин, да, жизнь подкидывает сюрпризы, везде опаздываю, со сном проблемы, режима нет, иногда с желудком траблы' и пр.
Но большинство даже не представляет, что их каждый день наполнен хроническим стрессом.
А все просто! Люди в больших городах привыкают жить под влиянием стресса, это для них является нормой.
Пример, когда вы встаете по будильнику - это стресс для организма. Только что мы спали, и тут вдруг какой-то звук! Опасность? Нужно немедленно открыть глаза и проверить!
Ок. Вы скажете, что работаете с обеда и встаете без будильника. Привет, мое второе имя - Разрушитель мифов) Любое пробуждение - выброс кортизола в кровь, благодаря нему мы просыпаемся.
Еле отдираешь себя от подушки? А что с твоими циркадными ритмами? Во сколько ты ложишься спать? Твой мелатонин успевает вырабатываться? Спишь без повязки на глаза? Куча нюансов, которые никто не учитывает, увы.
Кто любит с утра зарядиться кофе? Ваши надпочечники, при условии, что вы с трудом оторвали себя от подушки, чувствуют себя истощенными и неотдохнувшими. И вот, самое время взбодриться! Хлебнуть кофеина.
Вы чувствуете себя бодрее, потому что ваши ресурсы начинают активироваться и снова реагировать на стресс. Состояние 'бей или беги'. Это чувство многие люди путают с бодростью. В момент приема кофеина ваши надпочечники выплескивают в кровь остатки кортизола, иначе какой стресс без реакции?
Наш организм замечает все и реагирует тоже на все. Любой подъем, особенно на нелюбимую работу, любая чашка кофе во время завтрака, пробка, опоздание, ожидание, собрание, обед с глазами в гаджетах или за разговорами с коллегами, отсутствие движения или его чрезмерное преобладание, пропуск ужина (если обеда, то ужин будет катастрофически обильным), конфликт с кем-либо, работа за пк/ноутом/телефоном, просмотр телевизора, прием алкоголя, поздний отход ко сну.. в КАЖДОМ моменте мы испытываем стресс.
Поэтому тот вопрос сверху, я задаю не для того, что получить ответ ДА/НЕТ.
Я смотрю, насколько человек осознает, что происходит в его жизни, и подбираю схему работы с ним.
Потому что если человек не понимает своих реакций и не считает все вышеперечисленное стрессом - он НЕ слышит свое тело!
Тело говорит с нами каждый день. Ваша задача - научиться слышать и понимать его. Все просто, как с ребенком, нужно вникать, отмахиваться или занимать его 'отвлекающими' мероприятиями чревато.
Спустя время вы пожалеете.