Найти тему
Рина Чаусова

БЫЛ САХАР, ТЕПЕРЬ ГЛЮТЕН ⠀

Глютен в переводе с латинского означает 'клей', — это сложный белок, который 'склеивает' крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий.🍞🥖🥐

⠀ 

Как надежный стабилизатор, его используют для приготовления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам. Глютен содержится в кондиционерах для ослабленных волос и в придающей объем туши для ресниц. 

⠀ 

Как любой белок, он может быть причиной аллергической реакции, пищевой непереносимости и вызывать нарушения в органах и системах. 

⠀ 

В основе пищевой непереностимости лежит ответ иммунной системы на раздражитель и отсутствие/недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих продукт. В случае глютена его 'липкость' мешает нормальной работе кишечника. И последний может сигнализировать организму о возникших проблемах болями в животе, тошнотой, диареей, запорами и др. расстройствами.

❗Но кишечные симптомы наблюдаются далеко не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например нервной системе и мозгу. 

Когда тело воспринимает частицы пищи, как врага, иммунная система бросает на борьбу с ним посланников воспаления. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с белками, к которому у человека повышенная чувствительность, запускается каскад воспалительных реакций, высвобождающий множество химических веществ. Они провоцируют повреждение любых тканей организма и создают условия для развития болезней. 

⠀ 

Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? 

Об этом в след.посте;)

Еда
6,93 млн интересуются