За годы сталинских пятилеток была укреплена и расширена энергетическая база области.
Она получит еще более широкое развитие в 3-й пятилетке. Только за годы 2-й пятилетки установленная мощность районных и коммунальных станций увеличилась почти в два раза.
За это время в эксплуатацию введено 33 небольших электростанции в районных центрах и 43 электростанции в совхозах, колхозах, МТС.
В 3-й пятилетке увеличивается мощность куйбышевской ГРЭС. Для удовлетворения потребности в электроэнергии предприятий и строительства Куйбышевского гидроузла строится мощная Безымянская ТЭЦ.
Будут построены электростанции в Сызрани, Ульяновске, Мелекесе. К 1942 году увеличится в восемь раз мощность электростанций области.
Коренное разрешение вопросов дальнейшего мощного развития промышленности, сельского хозяйства и транспорта всего Поволжья связано с грандиозной стройкой сталинской эпохи — с Куйбышевским гидроузлом.
Машиностроение.
За годы 2-й пятилетки машиностроение стало одной из основных отраслей промышленности области, имеющей по производству некоторых машин союзное значение.
Создание «Второго Баку», широкое развертывание строительства величайшего в мире гидротехнического сооружения — Куйбышевского гидроузла, дальнейшее усиление механизации социалистического сельского хозяйства, большая потребность в разном оборудовании промышленности и транспорта — все это вызывает необходимость быстрого развития в области мощного машиностроения.
Из всей суммы капитальных вложений в государственную промышленность области на третье пятилетие (1494,6 миллиона рублей) большая часть пойдет на строительство новых и расширение действующих машиностроительных заводов.
К концу 1942 года валовая продукция машиностроения и металлообработки вырастет больше чем в шесть раз против 1937 года и займет первое место по стоимости валовой продукции среди других отраслей промышленности нашей области.
Заводы области дадут стране промышленное оборудование; разнообразные станки, инструменты, карбюраторы, оборудование для железнодорожного и водного транспорта, автотракторные детали, киноаппаратуру и т. д.
Машиностроительные предприятия области размещаются преимущественно в приволжских городах, так как они имеют
хорошие транспортные связи. Металлообработка и метизное производство (болты, гвозди, фитинги) сосредоточены в Сызрани, Мелекесе.
Город Куйбышев превратился за эти годы в крупнейший машиностроительный центр Поволжья. В 3-й пятилетке для обеспечения строительства Куйбышевского гидроузла и «Второго Баку» здесь возникнут новые крупные машиностроительные предприятия: гидротурбинный, стоимостью свыше 100 миллионов рублей, который будет выпускать самые мощные в мире турбины (на 175—200 тысяч киловатт) для Куйбышевского гидроузла, завод «Кабель», стоимостью в 85 миллионов рублей, газомотокомпрессорный и долотный заводы для нефтепромыслов, завод лобовых и колеснотокарных станков, авторемонтный и ряд других.
Вновь созданный Молотовский район города Куйбышева станет индустриальным. Здесь разместятся важнейшие новостройки нашей области — теплоэлектроцентраль, гидротурбинный, автосборочный и авторемонтный.заводы и др. Вырастет новый благоустроенный город. В чертежах уже запечатлены новые кварталы жилых домов для рабочих, школы, больницы, ясли, магазины. Район будет связан с Куйбышевом новым асфальтированным шоссе, вдоль которого пройдет трамвайная линия.
Родина великого Ленина — Ульяновск также вырастет в крупный машиностроительный город. Здесь намечено построить завод электроизмерительных приборов и разной электроаппаратуры, завод реле и автоматики для управления работой электростанции. Ульяновский завод «Металлист» будет выпускать машины для дорожного строительства.
Город Мелекес также будет расти. Хорошие транспортные связи, близость к Уралу и Волге, центральное расположение среди районов мукомолья — все эти условия делают его очень подходящим пунктом для размещения машиностроения по оборудованию пищевой промышленности. Здесь намечается строительство завода мельничного оборудования, электростанции, расширяется металлообрабатывающий завод.
Предполагается расширение и реконструкция сызранского
гвоздильного завода имени 1 Мая, который будет специализироваться на производстве деревообрабатывающих станков, фуго-фрезерных пил и гвоздей.
Промышленное развитие области вызывает также необходимость строительства небольших ремонтно-механических предприятий. На основе решений XVIII съезда партии в таких экономических очагах страны, как Поволжье, в 3-й пятилетке будут созданы предприятия-дублеры по ряду отраслей машиностроения, как, впрочем, и по другим отраслям промышленности, «чтобы устранить случайности в снабжении некоторыми промышленными продуктами с предприятий-уникумов».
Таковы основные черты развития и размещения машиностроения нашей области в 3-й пятилетке.