Доброго времени суток дорогие друзья! Сегодня будем с вами готовить очень вкусный и быстрый домашний хлеб на кефире , который никого не оставит равнодушным. Всё очень просто и легко, а в результате получается большой и пышный белый хлеб. Отлично подойдёт к чаю или просто взять с собой в дорогу. Попробуйте и вы его приготовить, надеюсь вам понравится этот рецепт. У этого хлеба получается очень вкусная хрустящая корочка, а мякоть наоборот нежная, как пушинка.
Ингредиенты, которые нам с вами понадобятся:
Вода - 150 грамм,
Кефир - 350 грамм,
Муки пшеничная высшего сорта - 900 грамм,
Свежие дрожжи - 20 грамм,
Сахар - одна столовая ложка,
Соль - одна чайная ложка.
Как приготовить домашний хлеб на кефире:
Первое - растворите в тёплой воде (примерно 40 градусов ) дрожжи, сахар и соль. Затем всыпьте пол стакана просеянной муки и хорошо перемешайте - это будет опара.
Опара должна получиться по консистенции как густая сметана. Теперь накройте её и дайте ей постоять около 15 минут, пока она не увеличится в объеме в два раза. Затем влейте в опару тёплый кефир, хорошо перемешайте и замесите тесто, добавляя понемногу муку.
Теперь накройте тесто и оставьте его подниматься на тридцать минут.
По истечению времени сформируйте шарики, и уложите их в круглую форму плотно друг к другу .
Затем снова оставьте подниматься тесто ещё минут на двадцать. Как только тесто хорошо поднимется, смажьте верх будущего хлеба небольшим количеством масла или взбитым яйцом.
Далее выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 - 200 градусов в течение 40 - 50 минут. Вот и всё готово! Приятного всем аппетита и до новых встреч на моём кулинарном канале!