Найти тему

Как часто мы откладываем дела на потом? Как же наконец избавиться от этой привычки?!

Многие из нас, пользуясь различными уловками, позволяющими отложить трудное или неприятное действие («сначала я проверю электронную почту, а затем уберу комнату»), не подозревали, что этому есть научное название – прокрастинация. Это явление известно с древних времен – об этом говорят мудрые высказывания ««Пока мы откладываем жизнь, она проходит» (Сенека) и народные поговорки: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Имеются несколько типов прокрастинации, начиная от глобальной («сначала окончу вуз, потом женюсь») и, заканчивая бытовой («покурю, потом починю кран»). Она может наблюдаться не только у людей неорганизованных, но и у перфекционистов, которые в любом деле стремятся к совершенству.

-2

Вроде бы, ничего страшного: человек просто откладывает дело, не отказываясь от его исполнения. Но оказывается, прокрастинация, в отличие от лени, приводит к психологическим проблемам.

Ленивый человек не хочет что-то делать и не переживает по этому поводу. Прокрастинатор испытывает чувства беспокойства и неудовлетворения от невыполненного дела. В физическом плане прокрастинация может привести к появлению болезней; в профессиональном – сказывается на снижении работоспособности, замедлении карьерного роста.

Трудности увеличивают число прокрастинаторов: если в целом их число насчитывает примерно 20-25 % от всех людей, то это число у школьников и студентов доходит до 95%.

-3

С прокрастинацией не надо бороться, если откладывание дел «на потом» не мешает вашему стилю жизни и вашим жизненным планам. Но если она приводит к проблемам, то вот советы от специалистов:

· необходимо ставить адекватные цели и пути их достижения;

· для осуществления намеченного нужна сильная мотивация. Для Стива Джобса, например, она заключалась в осознании кратковременности жизни, что помогло ему принять важные жизненные решения;

· нужна самодисциплина, то есть способность действовать, сосредоточиваясь на выполнении решения; нужен тайм-менеджмент.

-4

В трудных случаях бороться с привычкой откладывать «на потом», помогут психотерапевты. Интересный совет от профессионалов: если вам хочется отложить какое-то дело (например, написать статью) поставьте рядом с ним неприятное для вас действие (помыть окно) – и вы сядете писать статью.

Специально для Бюро переводов СВАН