С точки зрения медиков и психологов, мы не такие, как они.
Пренебрегать межполовыми отличиями неразумно: их нужно учитывать, чтобы сохранить душевное равновесие и физическое здоровье.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ
Женщину можно сравнить с лодкой, то поднимающейся на гребне волны, то опускающейся вниз. Подобная цикличность присуща уже 2-недельному зародышу женского пола, и она сохраняется до глубокой старости.
В определенные дни месяца, соответствующие последней трети женского цикла, у нас заметно снижается работоспособность, повышается риск травм (на 23%). Вместе с физическим состоянием меняется и психологическое —чаще плачем, ссоримся, думаем, что жизнь не удалась, совершаем ошибки по невнимательности, в том числе и за рулем, хуже и медленнее соображаем мы именно в этот период.
Мужчины не знают таких перепадов.
Минус такой «типично женской» немощи: она действительно представляет опасность. Плюс — мы можем четко спрогнозировать ритм колебаний своего состояния, следовательно, предупредить потенциальные угрозы и скрыть нашу слабость от окружающих. Достаточно сверяться со своим личным календарем.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
Мы лучше мужчин распознаем и запоминаем «эмоционально окрашенные» изображения, события, ситуации. Увы, это является фактором риска для возникновения депрессии, которая у нас встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Виной всему особенности нашей памяти: вторичное, а иногда и «десятеричное» переживание прошлых событий. Мужчины умеют переключаться на работу или спортивные занятия, они «болеют» за свою команду, доходя до высшего накала страстей, или просто напиваются.
А что делать нам?
На самом деле мы тоже знаем выход: не держать проблему в себе, поделиться с понимающим, чутким человеком (мамой, подругой, да с психологом, наконец). Существует даже такой термин «эмпатийное слушание»— переживание чувств собеседника, эмоциональное отражение его состояния. Другие действенные профилактические приемы: пенная ванна, новый блеск для губ, плитка шоколада, любимый фильм на DVD.
БИОЛОГИЧЕСКИЙ
Основное различие между представителями разных полов вовсе не там, где многие думают, — оно на уровне генов. Все дело в комплекте хромосом: XY—у мужчин и XX — у женщин. X-хромосомы, установили ученые австралийского национального университета, остались такими; же, как и 50 тысяч лет назад. Y-хромосома, носителями которой являются мужчины, постепенно мутирует. Поэтому женщины в среднем похожи друг на друга больше.
Мужчины же имеют значительное разнообразие качеств. То есть среди представителей сильного пола больше как гениев, так и дураков, как злодеев, так и святых.
Наш организм, природой предназначенный для хранения генофонда, более консервативен и даже враждебен любым, в том числе даже положительным, прогрессивным изменениям (мутациям) по сравнению с мужским. Стоит ли воспринимать это как собственную «неполноценность»? Ни в коем случае! Наша роль хоть и не тождественна роли мужчин в этом мире, но не менее важна и значима. Именно мать формирует у ребенка нравственные устои.
Генетики полагают, что интеллект мальчики тоже в большей степени наследуют по материнской линии. Так что никаких комплексов! Кстати, специалисты считают, что женщины со своим «продублированным» комплектом генов надежнее мужчин защищены от болезней, передающихся по наследству.
Если в одной Х-хромосоме есть дефект, то организм ее нейтрализует, словно «выключит», а в качестве «рабочей» выберет другую, исправную, и активизирует ее.
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ
Различия между мужчиной и женщиной являются значительными, порой жизненно важными, если речь идет о приеме лекарств. Опасность заключается в том, что действие препаратов, их дозировка, особенности усвоения, скорость выведения из организма и побочные эффекты изучаются на добровольцах, большинство из которых — мужчины. В среднем, только у 22% препаратов имеются хоть какие-то сведения об особенностях их воздействия на женский организм.
Около 20% лекарств, по мнению специалистов, могут существенно отличаться по этому показателю. Например, одна и та же их дозировка окажется неэффективной для мужчины и слишком сильной, а значит, токсичной, для женщины. Причины особенной женской реакции на фармпрепараты — в специфике обмена веществ и периодически меняющемся гормональном фоне. Сверяйтесь с нашей таблицей — инструкцией по безопасному приему самых распространенных лекарств с поправкой на «sex».
СЕКСУАЛЬНЫЙ
В любви, как и в спорте, рекорды достигаются путем тренировок. Пройдите тест на половую возбудимость.
Она высока, если, выполняя следующее упражнение, вы испытаете ощущение очень близкое к оргазму. Лежа на спине, раскиньте руки под углом 45° к туловищу, поднимите ноги вверх и прислоните их к стене. Делайте это упражнение 2—3 раза в день по 30—90 секунд для повышения сексуальной чувствительности и для оздоровления в качестве профилактики ПМС.