Лейтенант Рогова не успела перейти порог собственного кабинета, как туда практически забежал Петр Семенович.
- Снежана Андреевна, я хотел извиниться перед вами за поведение моей девушки. – Сказал он. – Просто приревновала бестолковая баба!
- Ваши взаимоотношения не должны меня касаться. – Произнесла спокойным тоном Снежана. – И надеюсь, эту девушку рядом с собой я не увижу больше никогда. И можете на меня за мои слова обижаться сколько хотите. Я предпочитаю иметь дело с уравновешенными людьми.
- Просто она выпила…
- Алкогольное опьянение не является оправданием, это наоборот отягощает вину. – Напомнила оперативнику Снежана. – Это ваша жизнь – живите, как хотите. Не усложняйте наши рабочие отношения, только, этой личной жизнью.
- Понял. Спасибо. - Кивнул Петр Семенович.
- А теперь расскажите мне, как вы выполнили мое поручение. – Спросила Снежана, садясь за стол.
- Было довольно непросто. Но никто не знает, в каком направлении вы копаете. Все думают, что Марину Светову упекут в кутузку. Да и сама Марина Светова так думает. – Сев на стул начал рассказывать Петр. - Лариса эта дама очень своеобразная. Спала со многими. И самое забавное, почти все про это знали. Вот сами смотрите. В июле месяце у нее была интимная связь одновременно с Владимиром, это ее убитый жених, Кешей, убитый любовник, Евгением Клопковым, Георгием Клопковым и несколькими приезжающими с ним коллегами в количестве трех человек.
- Любвеобильная дама. – Усмехнулась Снежана.
- Не то слово. И очень двуличная. Все пассии ее любовников дружат с Ларисой и очень хорошо общаются. Она вхожа в дом каждого из них. Начать, например, с Марины Световой. Они и до того как вскрылась измена дружили, и после хорошо общались. А ведь она продолжала спать с Кешей. Далее берем новую невесту этого же Кеши – Нину. То же самое. Они очень дружили. Лариса нередко в гости к ней приезжала и на работу. И так ко всем. Но есть одна мелочь. Лариса сама всегда приезжает в гости, а вот к себе никого не приглашает. Никого – ни жениха Вову, ни Кешу, ни Женю, никого.
- Почему?
- Это пока выяснить не удалось. Но гости к ней не ходят. Узнал я, что Нина и Лариса совместно ездили в магазин и приобрели рюкзаки и матрасы для похода. Это подтверждается камерами из самого магазина и чеками. Каждая платила карточками. – Сказал Петр и передал Снежане папку. – Далее я выяснил, что в последнее время она часто встречалась с Сергеем Волковичем, Евгением Клопковым вне работы, Зинаидой Клопковой и Лисовой Дианой. Встречались они несколько раз все вместе. Незадолго до самого убийства встречались. А после трагедии в горах даже не созваниваются.
- Что с алиби?
- У нее алиби нет. Она говорила друзьям своим и соседям, что ходила в этот вечер в клуб и была там до утра. Вот только в эти самые дни клуб не работал. У них пожар в подсобке был, и они были три дня закрыты. Все те три дня, что не было группы. И даже это еще не все. 20 октября, ночью, даже скорее утром соседка видела, что Лариску кто-то привез. И она таскала рюкзаки к себе в квартиру. Кавалера не пустила к себе и сама таскала. Но бабка там полоумная. Ее показания к делу не пришьешь.
- Не полоумная, а с заболеванием психики. - Поправила его лейтенант Рогова. - Что же там такое у нее в квартире? Нужно узнать, что она прячет. – Сказала Снежана. – Нужно провести негласный обыск.
- Она в квартиру никого не пускает. Даже сотрудников ЖКХ. Так что, ничего не выйдет у вас. – Сказал Петр.
- На момент убийства, в каких отношениях состояли Лариса и Аста? – Спросила девушка.
- Да ни в каких. Лариса и с ней пыталась познакомиться. Подружиться. Но Аста девушку не приняла. Дала ей отворот – поворот. И с Вовой она не общалась, хоть и работали на одном предприятии. Для Владимира она просто перестала существовать. А вот Ирину и Вадима она не любила. Гадостей много про них говорила. Особенно про Иру. Да и Марию она не жаловала. Называла «бездетной дурочкой». Вот только про этих трех она говорила что-то в открытую и то, как-то снисходительно.
- Хорошо. Сейчас мы займемся негласным обыском у Ларисы. Попробую получить разрешение у Громова. А пока разузнай все про Сергея Волковича. Какие у него были отношения с убитыми.
- Волковича, который их нашел? – удивился Петр.
***
В защитном костюме было очень неудобно. Жарко. Девушка шла, словно в скафандре. Но ведь на самом деле она и была в скафандре.
Майор Громов дал разрешение провести негласный обыск на жилплощади Ларисы. Поэтому они и устроили маскарад. Всех одели в защитную одежду-скафандры. Они составили легенду – утечка газа и пошли в многоэтажный дом будить жителей, когда уже стемнело. Жильцы в спешке покидали свои квартиры и не спорили с работниками, которые «спасали» из жизни. И вот настал черед квартиры Ларисы. И, женщина не захотела сразу открывать.
- Женщина, у вас уже башка от газа не соображает. Вам нужно незамедлительно покинуть квартиру и выйти на улицу. А мы должны проверить газовое оборудование у вас в квартире. – Говорил Петр в скафандре. –В случае, если вы не откроете сами, то мы вскроем дверь. У нас есть такие полномочия.
В итоге Лариса открыла. Она набросила куртку на плечи и натянула сапоги на ноги, пыталась при этом рассмотреть сотрудников, которые ломились к ней в дом. Но это было бессмысленно. Они все были загримированы. Перед ней стояли Жемов, Петр и Снежана и еще два оперативника.
- Я покажу, где кухня. – Сказал она.
- Сами найдем. Идите на улицу. – Заявил ей Жемов и зашел в квартиру, а за ним быстро засеменила Снежана.
- Нет, я никуда не пойду! – сказала Лариса. Но тут, два человека в костюмах подхватили ее под локотки и вывели из квартиры на улицу. Там они запихнули ее в машину скорой помощи, и отправили в больницу, сказав, что она газом надышалась и уже бредит.
Имели ли они на это права? Нет. Но, все были уверенны, что Лариса никуда не станет жаловаться и никому ничего не станет говорить. Дальнейшие события показали, что их предположение было правильным.
Когда девушку увели из квартиры, Жемов, Петр и Снежана скинули скафандры, одели на руки перчатки и начали все изучать.
На кухне ничего не было. Было много ножей, но, ни один не подходил под описание орудия убийства. Обыскав гостиную и комнату, в которой спала хозяйка, они ничего не нашли. Но одна комната была заперта.
Жемов без труда вскрыл замок и то, что увидели сотрудники правопорядка привело их в шок.
Уже через несколько часов Лариса сидела в комнате для допросов. Она сидела там одна. К ней никто не приходил. В это время Рогова, Жемов и Петр уже официально работали в ее квартире.
Они изымали ножи с кухни, делали соскобы, искали улики, допрашивали соседей.
А причиной тому послужила одинокая бабушка, запертая в комнате.
Бабушка эта была в ужасном состоянии. Она больше походила на скелет обтянутый кожей, чем на человека. Только больные глаза и взымающаяся при дыхании грудь говорило о том, что это все еще живой человек.
На бабуле была грязная сорочка. Она совсем не была накрыта и было видно, что лежит она на грязной простыне, которая была вся в моче. Ее волосы так же были очень грязными и засаленными.
Для зашедших в комнату было очевидным, что за этой старой женщиной никто не ухаживает, что ее не моют и не кормят.
Когда бабушка увидела, что в комнату зашли посторонние люди, то начала плакать. Она пыталась что-то говорить, но у нее не было на это сил.
Жемов держал за руку бабушку и говорил ей, что ей теперь помогут. Петр принес воды и дал ей попить. В это время лейтенант Рогова вызвала машину скорой помощи и сообщила о произошедшем майору Громову.
Бабулечку увезли в больницу. А следователи начали работать.
Именно в этой темной, грязной и пропахшей мочой комнате оказалось много интересного. В шкафу они нашли походный рюкзак. На стенке шкафа, где он был, были засохшие следы крови. Они изъяли всю одежду, в которой девушка могла быть в походе. Изъяли жесткий диск.
В комнате был стол, за которым и хозяйничала Лариса. На столешнице лежало много фотографий. И все эти фотоснимки она изрисовала. Но огромный интерес представлял один из них. Это был снимок около леса. На фотографии были все убитые кроме Кеши, Лариса и Сергей. Было видно, что это не снимок сделанный на селфи-палку. К тому же, на фотографии был сфотографирован кусочек пальца, который перекрыл объектив. Там был тот, кто и фотографировал все это.
Это была хорошая находка. Да, тут не было даты и времени. Но все же, происхождение этого снимка было очевидным - он был сделан в последнем походе этих убитых ребят, за день или за несколько часов до убийства.
***
- Да, теперь начнется война. – Сказал Громов, глядя на снимок. - Наша жизнь превратиться в ад.
- Я не думаю, что они признаются. – Сказала лейтенант Рогова.
- Я полагаю, что если и признаются, то не сдадут остальных из-за страха. – Заметил Жемов. – Нужно усилить конвой. Иначе будут еще одни похороны новых свидетелей.
- Так что делать-то будем? – Спросил Петр.
- Работать. – Ответила Снежана. – И чем быстрее, тем лучше. У нас кроме снимка, по сути, ничего нет. Только догадки.
- Это правильно. Вы не нашли ни квадроциклы, ни орудий преступлений. Ничего не нашли. – Сказал майор. – Только запертую бабушку.
- Значит надо схитрить. – Сказал Жемов и хитро прищурился.
Рассказ "Хитрость" написан и опубликован на канале "Gnomyik" 12 ноября 2019 г.
Продолжение
Если вам понравился рассказ - нажимайте "палец вверх" и подписывайтесь на канал
Читайте так же рассказы "Тихоня"