Недавно была описана способность авокадо снижать инсулинорезистентность.
В клетке организма возникает конкуренция субстратов для производства энергии. Для того, чтобы пул жирных кислот освобождался, необходимы длительные ночные перерывы в еде. Короткое окно питания - это и профилактика диабета в том числе. О пользе данной системы питания я писала в этой статье.
Но, например, есть состояния, когда длительный ночной перерыв мало подходит – при язве желудка или склонности к образованию камней в желчном пузыре. Не все также физически могут отказаться от ужина, не имея возможности полноценно питаться в иное время.
Недавнее исследование показало, что может помочь соединение в авокадо.
Резистентность к инсулину у пациентов с диабетом означает, что их организм не может правильно утилизировать глюкозу из крови. Эти осложнения могут возникнуть, когда митохондрии в клетках организма не способны полностью сжигать жирные кислоты. Обычно окисление жирных кислот позволяет организму сжигать жиры. Ожирение или диабет препятствуют этому процессу, приводя к неполному окислению.
Исследователи обнаружили, что авокатин B (AvoB) - молекула, содержащаяся только в авокадо, противодействует неполному окислению в скелетных мышцах и поджелудочной железе, снижая резистентность к инсулину.
Исследователи во главе с профессором Полом Спагнуоло показали, что соединение, содержащееся только в авокадо, может ингибировать клеточные процессы, которые обычно приводят к диабету. Ранее было описано свойство авокатина В снижать риск онкологических заболеваний.
При тестировании безопасности биодобавки на людях, команда исследователей также обнаружила, что вещество всасывается в кровь без каких-либо неблагоприятных воздействий на почки, печень или мышцы. Исследование было недавно опубликовано в журнале Molecular Nutrition and Food Research.
В своем исследовании учёные в течение восьми недель кормили мышей диетами с высоким содержанием жира, чтобы вызвать ожирение и резистентность к инсулину. В течение следующих пяти недель они добавляли AvoB в рационы с высоким содержанием жира у половины мышей.
Мыши, получавшие AvoB, весили значительно меньше, чем в контрольной группе, демонстрируя более медленное увеличение веса. Что еще более важно, эти мыши показали большую чувствительность к инсулину, что означает, что их организм был способен поглощать и сжигать глюкозу крови из-за улучшенной реакции на инсулин.
В клиническом исследовании, проведенном на людях, AvoB в качестве пищевой добавки для участников, соблюдающих типичную западную диету, безопасно всасывался в их кровь, не затрагивая почки, печень или скелетные мышцы.
Продемонстрировав его безопасность на людях, исследователи планируют провести клинические испытания для проверки эффективности AvoB при лечении метаболических заболеваний у людей. Спагнуоло сказал, что испытание на безопасность помогло команде определить, сколько AvoB следует включить в состав биодобавки. Получив одобрение Министерства здравоохранения Канады на препарат в качестве добавки для человека, он начнет продавать его уже в 2020 году.
Что лучше: добавка или плод?
Исследователи считают, что употребление в пищу только одного авокадо, вероятно, будет неэффективным, поскольку количество натурального авокатина В в плодах сильно варьирует.
С другой стороны, возможно, что это утверждение не совсем верно, потому что в авокадо содержатся еще полезные каротиноиды, которые способны снижать образование модифицированной формы ЛПНП (окисленного ЛПНП). Также авокадо содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега3.
По этому, введение в свой рацион свежего авокадо будет в любом случае полезно. Только для получения эффекта, необходимо употреблять его не реже 2-3 раз в неделю, целый плод на человека.