Только около 20 лет назад открыли то, что селен необходимый микроэлемент для нашей жизнедеятельность. До этого времени его считали ядом.
По статистике, россияне действительно недополучают селена с пищей, предположительно потому, что почвы в нашей стране не богаты этим микроэлементом. Эпидемиологические исследования выяснили, что таких людей около 80%.
Больше всего селена содержится в нашей печени и это не с проста, потому что селен мощный антиоксидант. Мало того что он сам выполняет такую функцию в нашем организме, он ещё усиливает работу других внутренних антиоксидантов.
Также селен обеспечивает защиту организма при панкреатите, уменьшает боли и частоту обострений.
Недостаток селена в организме повышает риск ишемической болезни сердца. Ученые считают, что для профилактики сердечных недугов подойдет не только селен который мы потребляем с пищей, но и как биологическая добавка.
Селен показан при заболеваниях Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и просто умственном переутомлении, ведь он повышает память и ускоряет процессы мышления.
Так же селен способен снизить тревожность, и поднять настроение.
Людям, с заболеваниями щитовидной железы, также показан селен. Он нормализует её работу и помогает в выработке тиреоидных гормонов.
Больше всего селена в бразильском орехе и тунце (также в палтусе, яйцах, белом хлебе). Хотя, содержание микроэлемента в продукте сильно варьируется в зависимости от почвы, всё же не желательно съедать более 6 бразильских орехов в день.
Читайте -
1. Как кожа выражает наши чувства.
2. Разные виды отёков, о чем они говорят.
3. Как влияет плесень в доме на здоровье.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь статьёй с друзьями.