Найти в Дзене

Встреча с судьбой

Иллюстрация из издания "Лиса Улисса" и обложка книги "Слепая зона"
Иллюстрация из издания "Лиса Улисса" и обложка книги "Слепая зона"

В книге "Лис Улисс" была такая музыка — музыка для встречи с судьбой. Вот и я на днях сходила на такую встречу — с автором удивительного, мистического, ироничного "Лиса Улисса" Фредом Адра.

Вообще это была презентация его новой книги "Слепая зона" — боевого городского фэнтези, идея которого началась с фразы "Мироздание отвернулось".

По словам автора, к книге нужно отнестись как к чему-то, что совершенно непохоже на "Лиса". Услышав это, я слегка расстроилась, потому что "Лиса" люблю именно за его фирменный стиль, ироничные, не сразу заметные шуточки, ощущения и атмосферу.

Но после рассказа о "Слепой зоне" её захотелось почитать! Как сказал Фред, "Лис Улисс" — это бутик. А "Слепая зона" — супермаркет, то есть нечто более мейнстримное. Что ж — почитаем — посмотрим! :)

Практически любая фраза, сказанная об этой книге, — спойлер. Но было кое-что, что стало последней каплей в моём решении купить эту книгу, — упоминание о монологе, где автор вкладывает то, что хочет сказать, в уста отрицательного персонажа. Оох, я хочу это прочитать. Это должно быть похоже на "Монолог Шайлока" из "Венецианского купца" Шекспира (который тоже надо бы прочитать).

Всего у "Слепой зоны" будет три части — "Призраки", "Люди" и "Боги". Вторая и третья, насколько я поняла, пока живут только в компьютере автора, но первую уже можно отыскать.

Уух, таинственно-мрачно-мистично, и кофе тут же!
Уух, таинственно-мрачно-мистично, и кофе тут же!

На встрече была викторина с призом в виде книги с автографом, и, отвечая на вопросы, я решила впервые выбрать везде один вариант ответа. В итоге поставила на "в" и не выиграла. А жалко! Потому что цены на книги стали дико кусачими. Но у меня заначен сертификат в Лабиринт — и теперь я точно знаю, как его отоварить :)

Пока для меня "Слепая зона" -- чистый лист и столько догадок и ожиданий!
Пока для меня "Слепая зона" -- чистый лист и столько догадок и ожиданий!

Ну а теперь несколько классных фраз и советов Фреда Адры (передаю суть, а не точное звучание):

— Бывают шутки смешные и не смешные. Это была несмешная шутка, так что давай фильтровать.
— Автор не должен лезть на сцену со своими шуточками. Но в "Слепой зоне" всё равно вылезают их уши.
— Не везде можно переделать слова, связанные с людьми, на анималистический лад (речь о "Лиссе Улиссе", где все персонажи — звери): если "простолюдины" ещё меняются на "простозверины", то менять "рукав" на "лапав" уже странновато!
— Если ничего не пишется и опускаются руки — ну не пиши, отдохни немного.

И ещё немного неожиданного лично для меня:

— Оказывается, "Лис Улисс" начался со случайного сочетания "лис улисс", придуманного в лифте какого-то екатеринбургского небоскрёба. Подозреваю, это была башня "Высоцкий", но могу ошибаться ;)

— Оказывается, не я одна заморачиваюсь с именами персонажей! Когда Фред Адра рассказывал, как мучительно, долго, а порой забавно он и его друзья придумывали имена для разных героев, мне стало так приятно. Сложно объяснить, но это как будто встречаешь что-то знакомое там, где совершенно не ожидал. Я вспомнила, как сама подолгу выдумывала имена, и решила: что ж, наверное, это ненапрасно :) Из тех, что упоминал Фред, мне особенно понравились имена героинь "Слепой зоны" — Нелли Карелина и Ивон.

— То же, кстати, касается и рассыпанных по тексту восхитительных аллюзий. Обожаю это в "Лисе". И буду искать в "Слепой зоне". Тем и хороши встречи с авторами — раскрываются такие вот интересные вещи!

— Ещё об именах. Оказывается, имена актёров Большого Трагического Театра гусыни Изольды Бездыханной и шакала Тристана изначально вовсе не задумывались как пара "Тристан и Изольда". Просто так вышло.

Что ж, как-то так. В общем, это была очень странная, очень динамичная и одновременно очень задумчивая встреча — собственно говоря, что я и ожидала от автора "Лиса Улисса".

...Когда я училась в десятом-одиннадцатом классе, у меня был чёткий топ любимых книг, и "Улисс" уверенно входил в тройку. Сегодня топ размылся и поменялся, но "Улисс" по-прежнему в нём — единственный из прежних фавторитов. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю деньки, когда впервые читала этот большой янтарно-оранжевый том, похожий на кусочек солнца, этот фарс, переходящий в грусть, выпущенный в серии "Книги заветной мечты".

"Лис" так меня впечатлил, что я даже два раза строила в Симс его дом под песню группы "Злые куклы" "Идёт по берегу морей". Почему-то я уверена, что она — об Улиссе. Хотя бы отчасти.

А если уж пытаться как-то подвести итог этого поста — я однозначно рекомендую прочесть "Лиса Улисса", как читаную-перечитанную, восхитительную, неравнодушную, необычную книгу. А "Слепую зону" куплю, прочту — и, уверена, тоже порекомендую ;) Ну, поживём-увидим. Надо ещё до Лабиринта добраться.

И да, для тех, кто тоже читал: в серии "Слепой зоны" будут отсылки к "Лису"!

Серия почти целиком...
Серия почти целиком...

~

Отдельной строкой — прозвучавшие на встрече интересные вещи посмотреть-почитать:
— "Город, в котором меня нет";
— "Венецианский купец";
— "Хранители";
— "Лис Улисс и Дух Зимы", о котором я, к удивлению своему, даже не слышала, а между тем — спектакль ставят в Зеленограде!

"Слепая зона" зовёт! ;)
"Слепая зона" зовёт! ;)

"Слепая зона" и "Лис Улисс"

#гдебыличтовидали
#технарирекомендуют