В 1502 году «портрет» зайца создал великий Альбрехт Дюрер. И наверняка ни о чем плохом не думал. Вряд ли он считал, что, мол, не зарастет народная тропа к моему зайчику-то…
А тропа таки не зарастает. Не счесть количества копий, реплик этой работы, которые появились за минувшие пять с лишним столетий — во всем мире, не только в Германии. Но в Нюрнберге воспроизведения зайцев, наряду с столь же знаменитыми и тиражируемыми «Руками молящегося», «Носорогом», «Большим куском луга» можно приобрести везде — сувениры, салфетки, шкатулки и пр. Покончив с покупками, можно зайти подкрепиться в ресторан «Дюрер» или выпить в пивном баре «Дюрер», поселиться в Дюрер-отеле, в общем, похлопать великого мастера по плечу, так сказать. Китч под общим названием «молящийся заяц». «Носорога не желаете?»
При этом, надо заметить, дом Дюрера — не реконструкция, многие его элементы относятся ко времени жизни художника, даже нелегально устроенный им плюмп-клозет (без слива); нюрнбергская городская среда, ландшафт тоже сохранились и восстанавливались после войны во многом с ориентацией на начало XVI века. То есть ядро, вокруг которого плещется туристическое море, — настоящее.
У немцев, которым свойственна некоторая прямолинейность, рефлексия по поводу немного бессмысленного, но доходного круговорота туристов в городе, нашла свое выражение непосредственно напротив дома художника. На Тиргертнерторплац [Tiergärtnertorplatz] монументальный заяц (или зайчиха?) возлежит, одновременно неловкий и угрожающий, с налитым невероятной тоской и агрессией глазом, придавив и собственное неисчислимое потомство, и какого-то человека, и черт знает, что там еще, под его тушей отыщется! А на отдельном постаменте крошечная фигурка, отсылающая к скромнику – дюреровскому зайчику. С посвящением Дюреру, все чин по чину. Но если и к малышу приглядеться повнимательнее, выяснится, что не тот заяц-то, ох, не тот! Подвох, подмена… Однако туристам нравится.
Бронзовый заяц появился на площади в 1984 году. Его создатель — Юрген Гёрц [Jürgen Goertz], известный немецкий скульптор, которому в этом году стукнуло восемьдесят.
«Я в своих художественных работах обращаюсь с формой, содержанием, стилем и материалом неакадемично, недогматично и прямо-таки анархически. В… попытках реконструировать творческое восприятие, воплотить его (попытках часто опьяняющих, но и сбивающих с толку) любителя искусств затрагивает… прямота оценки всего представленного», — так говорит Юрген Гёрц.
«Своим искусством я даю плюралистическому обществу повод мысленно мне возразить и ожидаю от него вдумчивой терпимости и надлежащего уважения перед результатом работы другого».
«Надлежащего уважения» удается добиться не всегда. Так, скульптура-фонтан «Ку-риозус» / Kuh-riosus (здесь языковая игра: по-немецки Kuh означает «корова») встретила некоторое сопротивление жителей городка Битигхайм-Биссинген еще на этапе представленных художником эскизов, а уж когда дело дошло до установки, новый монумент бурно и неделикатно обсуждался в прессе, и отнюдь не только региональной. «Искусство ли это вообще?» — вот главный вопрос. И множество вариаций: почему вообще корова? Зачем? Почему у автора такой дурной вкус? С какой стати два вымени? Однако, за время, прошедшее с 1987 года, «Ку-риозус» стал одним из главных символов города. Постепенно и местные жители к нему присмотрелись и притерпелись, даже полюбили — так бывает. И стоящее на огромном бидоне существо с двойным выменем, почти машина, питающееся, видимо, железной травой, с течением лет стало казаться не символом провинциальности городка, а своего рода монументом живой корове, напоминанием, откуда вообще берется молоко.
Так что, пожалуйста, не «прислоняйте к зайцу велосипеды», господа туристы. И да, фотографируйтесь на его фоне. Это искусство. Не правда ли?