Пока писала свой первый пост, испеклась моя очередная буханка хлеба.
Чем не повод написать? Делюсь.
Как я уже писала, мы переехали из города в свой дом в 20 км от города. Привычных магазинов (деревенские не в счет) у нас поблизости не было. Это сейчас у нас "Ашан" и "Метро" в 10 км, и даже в деревне открыли супермаркет "Фасоль".
Еще живя в городе, мы полностью перешли на домашний хлеб. А уж после переезда это стало насущной необходимостью. За каждой буханкой в магазин не наездишься...Да и не сравнится домашний хлеб с покупным ни по вкусу, ни по цене, ни по полезности. Как-нибудь напишу об этом отдельный пост.
В разное время у меня было (и благополучно сломалось) 3 хлебопечки разных марок.
Сейчас я пеку хлеб в полуавтоматическом режиме. Тесто замешиваю в кухонной машине, пеку в электрической духовке.
Как я пеку домашний цельнозерновой хлеб.
- 500 мл воды
- Примерно 400-450 г цельнозерновой муки (у меня 5 мерных стаканчиков от хлебопечки)
- 1 столовая ложка сахара (у меня мерная ложечка от хлебопечки осталась)
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей или грамм 20-30 свежих
- добавки по вкусу, настроению и наличию: отруби, семечки, молотый чеснок, кусочки вяленых помидоров, растительное масло (горчичное, льняное, оливковое, рапсовое - любое на ваш вкус)
Со свежими дрожжами тесто какое-то более упругое, что ли, выходит. Последнее время я стала пользоваться только свежими.
В миске с теплой водой растворить свежие дрожжи, добавить сахар. Дать постоять несколько минут. В это время можно просеять муку и подготовить добавки. Если используете сухие дрожжи, то добавьте их вместе с мукой.
Положить в воду с дрожжами муку и соль. Замесите тесто. Количество муки указано примерно, потому что мука может быть разной влажности. Смотрите по тесту. Раньше в рецептах писали - добавить муки сколько возьмет. Вот это как раз тот случай. Лучше добавить не всю муку, начать месить и потом уж смотреть по густоте теста.
После первого замеса оставить на полчасика. Потом еще помесить минут 5. Дать тесту подняться часа 2. В течение этого времени пару раз обмять тесто.
Потом положить в форму. У меня есть для этого стеклянная икеевская форма и алюминиевая, которые используют на хлебозаводах.
Формы предварительно смазать растительным маслом или использовать бумагу для выпечки.
У меня в духовом шкафу есть режим расстойки теста. Минут на 30-40 я ставлю формы на расстойку.
Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов в режиме "горячий воздух". В моей духовке есть автоматический режим "Хлеб".
Готовый хлеб положить на решетку, прикрыть чистым полотенцем, дать полностью остыть. Особо нетерпеливые, конечно, могут отрезать и горячего хлебушка. Только резать будет трудновато, он мнется горячий.
Понятно, что профессиональные хлебопеки меня бы сейчас раскритиковали. Есть классическая рецептура - сколько времени месить, сколько расстаивать. Но я пеку для себя, хлеб получается всегда вкусный, прекрасно режется, я точно знаю, что я в него положила. Ни разу мой домашний хлеб не покрылся плесенью. Он просто сохнет, если долго лежит (но такое бывает крайне редко - обычно съедается быстро).
Мне хотелось показать, что ничего сложного домашнем хлебопечении нет. Это под силу каждому мало-мальски умеющему готовить человеку.
Так что пеките на здоровье!
Спасибо, что дочитали!
Подписываться и лайкать не обязательно ;)