Найти в Дзене
Просто читаю

Хлеб, просто хлеб

Пока писала свой первый пост, испеклась моя очередная буханка хлеба.

Чем не повод написать? Делюсь.

Цельнозерновой хлеб моего приготовления. Рецепт в конце.
Цельнозерновой хлеб моего приготовления. Рецепт в конце.

Как я уже писала, мы переехали из города в свой дом в 20 км от города. Привычных магазинов (деревенские не в счет) у нас поблизости не было. Это сейчас у нас "Ашан" и "Метро" в 10 км, и даже в деревне открыли супермаркет "Фасоль".

Еще живя в городе, мы полностью перешли на домашний хлеб. А уж после переезда это стало насущной необходимостью. За каждой буханкой в магазин не наездишься...Да и не сравнится домашний хлеб с покупным ни по вкусу, ни по цене, ни по полезности. Как-нибудь напишу об этом отдельный пост.

В разное время у меня было (и благополучно сломалось) 3 хлебопечки разных марок.

Сейчас я пеку хлеб в полуавтоматическом режиме. Тесто замешиваю в кухонной машине, пеку в электрической духовке.

Как я пеку домашний цельнозерновой хлеб.

  • 500 мл воды
  • Примерно 400-450 г цельнозерновой муки (у меня 5 мерных стаканчиков от хлебопечки)
  • 1 столовая ложка сахара (у меня мерная ложечка от хлебопечки осталась)
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей или грамм 20-30 свежих
  • добавки по вкусу, настроению и наличию: отруби, семечки, молотый чеснок, кусочки вяленых помидоров, растительное масло (горчичное, льняное, оливковое, рапсовое - любое на ваш вкус)

Со свежими дрожжами тесто какое-то более упругое, что ли, выходит. Последнее время я стала пользоваться только свежими.

В миске с теплой водой растворить свежие дрожжи, добавить сахар. Дать постоять несколько минут. В это время можно просеять муку и подготовить добавки. Если используете сухие дрожжи, то добавьте их вместе с мукой.

Положить в воду с дрожжами муку и соль. Замесите тесто. Количество муки указано примерно, потому что мука может быть разной влажности. Смотрите по тесту. Раньше в рецептах писали - добавить муки сколько возьмет. Вот это как раз тот случай. Лучше добавить не всю муку, начать месить и потом уж смотреть по густоте теста.

После первого замеса оставить на полчасика. Потом еще помесить минут 5. Дать тесту подняться часа 2. В течение этого времени пару раз обмять тесто.

Потом положить в форму. У меня есть для этого стеклянная икеевская форма и алюминиевая, которые используют на хлебозаводах.

Формы предварительно смазать растительным маслом или использовать бумагу для выпечки.

У меня в духовом шкафу есть режим расстойки теста. Минут на 30-40 я ставлю формы на расстойку.

Выпекать примерно 1 час при температуре 180 градусов в режиме "горячий воздух". В моей духовке есть автоматический режим "Хлеб".

Готовый хлеб положить на решетку, прикрыть чистым полотенцем, дать полностью остыть. Особо нетерпеливые, конечно, могут отрезать и горячего хлебушка. Только резать будет трудновато, он мнется горячий.

Буханка уже остыла. Вот такой хлеб на разрезе.
Буханка уже остыла. Вот такой хлеб на разрезе.

Понятно, что профессиональные хлебопеки меня бы сейчас раскритиковали. Есть классическая рецептура - сколько времени месить, сколько расстаивать. Но я пеку для себя, хлеб получается всегда вкусный, прекрасно режется, я точно знаю, что я в него положила. Ни разу мой домашний хлеб не покрылся плесенью. Он просто сохнет, если долго лежит (но такое бывает крайне редко - обычно съедается быстро).

Мне хотелось показать, что ничего сложного домашнем хлебопечении нет. Это под силу каждому мало-мальски умеющему готовить человеку.

Так что пеките на здоровье!

Спасибо, что дочитали!

Подписываться и лайкать не обязательно ;)