Эта скульптура наделала столько шума, что быть на Ольхоне и не посмотреть на нее, нам показалось неправильным. И в один из дней, поснимав рассвет в Узурах, мы приехали к "Хранителю Байкала"
Идея "хранителя" пришла к Даши Намдакову в 2016 году : «Скульптура, представляющая собой древнее древо с корявой корой, в глубоких бороздах которой угадываются черты старика — мифического Духа Байкала или шамана-бурята в облачении и короне из рогов сакрального животного, будет отлита из бронзы в Улан-Удэ. В высоту она будет достигать 7,5 метра, в ширину — 6,8 метра. Её доставят в Иркутскую область частями и уже здесь соберут».
А с 2017 года начался конфликт между скульптором и жителями Ольхона из-за места установки скульптуры. Изначально "Хранителя" скульптор хотел поставить на самой высокой точке острова - на мысе Хобой, однако это вызвало очень негативную реакцию ольхонцев и на какое-то время все работы по установке скульптуры прекратились.
Однако, не прошло и года, как стало известно, что "Хранителя Байкала" поставили вдали от туристических троп, недалеко от поселка Узуры. И тут тревогу забили экологи, ибо участок находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. То есть на него распространяется охранный режим, который запрещает практически любое строительство. Экологи опасаются, что в результате установки скульптуры возникнет еще один участок, где травяной покров байкальской степи будет полностью уничтожен возникшей автостоянкой, на которой будут единовременно размещаться множество автомобилей, а также тропинками, вытоптанными вокруг статуи.
Мы приехали сюда в конце марта, когда весеннее солнышко растопило землю и дорога их Хужира в Узуры стала очень сложной для проезда, а потому кроме нас здесь никого не было. Но были следы жизнедеятельности тех, кто приезжал сюда зимой и посчитал, что дупло у основания "дерева" - удобный туалет((
Честно говоря, у меня эта скульптура положительных эмоций никак не вызвала, возможно летом, в окружении зелени она смотрится более органично. Радует одно, что ее не поставили на Хобое,и не испортили тем самым естественный природный ландшафт.
Еще рассказы про Байкал
Чем меня огорчил зимний Байкал