Муж недавно озадачил вопросом:
– А у тебя был в детстве песенник?
– Ага!
Да почти у всех девочек из 90-х он был. Я даже помню, что это была толстая тетрадь, обклеенная вырезками из открыток и журналов. Красивая надпись, выведенная каллиграфическим почерком. Каждая страничка – прям шедевр. С рисунками, узорами и, главное, песнями. Разными.
Вот у меня на первой страничке красовались слова песни «Афганистан». Я раскрывала тетрадь и начинала петь белугой. Кто-то даже говорил, что слезу пробивала. У всех был определенный обязательный набор текстов. Если у кого-то появлялись слова новой попсы, тетрадь «бежала» по кругу девчонок, которые жадно переписывали хит.
А ещё у нас были анкеты. Это такие тетрадки с вопросами (порой даже каверзными – например, кого ты любишь). В некоторые даже можно было фотку вклеить. Это такой вариант соцсетей 90-х.
У каждой порядочной девочки должна была быть такая тетрадка. А у кого-то и не одна. У меня была знакомая, у которой их было штук десять. Девочки с интересом заполняли ее «обновки». А мальчики устала говорили: «Ну давай! Так и уж и быть, заполню». Лениво писали свои ФИО, и почти на все вопросы отвечали да или нет. Кто больше анкет заполнит, у того почерк в разы улучшался. Реально, но факт.
А потом они постепенно начали выходить из моды. А потребность-то, видимо, осталась! Вот и заполняем теперь свои аккаунты в соцсетях.