Роман был написан не сразу… Появление этого произведение и его развитие очень напоминает мне «Двухсотлетнего человека» Айзека Азимова и «Франкенштейна» Мэри Шелли. Скорее всего следующий пост будет именно про Шелли. А после и про Азимова расскажу.
Итак, «Цветы для Элджернона» появились в 1959 году. Правда не в форме романа, а в форме короткого рассказа. В 1960 году рассказ наградили премией «Хьюго». После автор взялся за расширенную версию, представив роман широкой аудитории в 1966-ом, так же получив премию ( «Небьюла» ), как лучший роман. Трудно не согласиться… Хотя я всё ещё не определилась что мне нравится больше: рассказ или роман. В каждом из них своя прелесть.
А вот дальше что-то пошло не так… Под «не так» я подразумеваю фильм «Чарли» 1968 года. Клифф Робертсон со своим «Оскаром», «Золотой глобус» за сценарий, отошедший Силлифант Стерлинг, «национальный совет кинокритиков США»… А-а-А-а-А-А-А-А-А!!!
Лично мой вердикт — не смотрите. Не портите впечатление от невероятного романа или рассказа (смотря на что вас хватит).
И вот тут — на удивление — нет, ну правда! Прям тарам-парам-пам! В 2015 году выходит одноимённая… дорама!
«Япония, что ж ты делаешь?!» — подумала я и села смотреть.
«Да ладно?!» — подумала я, закончив просмотр.
Финал отличается от оригинального сюжета. Впрочем многое отличается от оригинального сюжета. Но, знаешь, Япония… Спасибо.
Несмотря на различия этот фильм вызвал у меня искреннюю благодарную улыбку. Короткий 10-серийный сериал совсем не изуродовал произведение, как это сделал «оскороносный» фильм Чарли, который я даже досмотреть не смогла.
Так что читайте. Рассказ, книгу, — не важно. Но познакомьтесь с этим произведением.
Если потянет на экранизацию, а их не мало, выбирайте, ищите своё. Но, прошу вас, обходите «Чарли» стороной…
Ещё больше статьей в группе: https://vk.com/reader_viewer
PS: Только и исключительно по желанию Вы можете отблагодарить автора за тексты, если они были полезны и пришлись Вам по душе =)
Сбербанк 5336 6900 6751 1891
Заранее всем Вам признательна!