Сегодня готовясь написать очередную статью, я пересматривала книгу рецептов моей мамы. Увидев этот рецепт на меня нахлынули ностальгические воспоминания. Какие столы накрывала моя мама – просто мечта. Когда я выходила замуж я умела печь только этот пирог. Прошло время и всё забылось.
А теперь сам рецепт, который очень лёгкий в исполнении.
Следует запастись следующим продуктами:
Мука – 5 стаканов
Сливочное масло – 400 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Сметана – 2 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Для начинки
Лимон (можно взять апельсин или грейпфрут) – 1 большой или 2 средних
Сахар – 1 стакан
Из этого количества продуктов получится пирог на стандартный противень.
Масло из холодильника натираем на крупной тёрке или мелко нарезаем, смешиваем с мукой и рубим ножом, потом руками перетираем всё до мелкой крошки. Отдельно слегка взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану и соль, всё хорошо перемешиваем. Теперь соединяем все ингредиенты вместе. Замешиваем тесто. Делим на 2 неравные части: большую кладём в холодильник, а меньшую в морозильник примерно на 1 час.
Пока тесто в холодильнике, делаем начинку. Лимон, из которого удалены косточки, пропускаем через мясорубку или замораживаем и натираем на тёрке. Смешиваем с сахаром – начинка готова.
Собираем пирог:
Большую часть руками разравниваем и собираем нижний корж (примерно 1 см. толщиной) с небольшим бортиком. Выкладываем начинку. Вытаскиваем из морозилки малый кусок теста и трём его на тёрке прямо на начинку. Ставим в духовку, нагретую до 200 гр. до приобретений золотистого цвета (примерно на 25–30 минут). Можно посыпать ещё тёплый пирог сахарной пудрой. Остужаем, нарезаем на квадратики.
Попробуйте это пирожное – Вам неприменимо понравится:
Приятного чаепития!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.