Предлагаю рецепт оригинального яблочного пирога с белковой начинкой. В нем сочетаются сочные яблоки, рассыпчатое песочное тесто и нежная прослойка из яичного белка, напоминающая что-то среднее между кремом и зефиром. Пирог получается нежным, мягким и очень вкусным.
Продукты
Яблоки - 600-650 гМука - 320 гЯйца - 3 шт.Масло сливочное - 200 г (+2 ч. ложки для смазывания формы)Сахар - 150 гСухари панировочные - 50 гВанилин - 0,5 ч. ложкиСода - 0,5 ч. ложкиСоль - 1 щепотка.
Пошаговый фото рецепт
Яблочный пирог с белковой начинкой
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Желтки отделяем от белков.
Белки убираем в холодильник.
В миске соединяем желтки и 100 г сахара.
Желтки 1-2 минуты миксером перемешиваем с сахаром.
Добавляем размягченное и поломанное на кусочки сливочное масло, соду, маленькую щепотку соли и ванилин.
Миксером перемешиваем все до однородности.
Добавляем муку.
Замешиваем мягкое песочное тесто
Делим тесто на 3 равные части. Одну часть кладем на 20-30 минут в морозильную камеру.
Дно и стенки формы (я использовала форму диаметром 22 см) слегка смазываем растительным маслом.
Оставшиеся 2 части теста смешиваем в один кусок, выкладываем в форму и разравниваем руками, формируя основу пирога с бортиками высотой приблизительно 3 см.
Каждое яблоко разрезаем на 4 части, удаляем семенную коробку. Яблоки натираем на крупной терке, слегка отжимаем и выкладываем в миску.
К яблокам добавляем панировочные сухари.
Перемешиваем яблоки с сухарями.
Выкладываем яблоки в форму на тесто.
В яичные белки добавляем оставшийся сахар.
Взбиваем миксером белки с сахаром в крепкую пену.
Взбитые белки выкладываем в форму сверху на яблоки.
Охлажденную часть теста вынимаем из морозильника и натираем на крупной терке.
Крошку из теста равномерно рассыпаем сверху на белок.
Выпекаем пирог в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут.
Даем пирогу немного остыть, затем вынимаем из формы. Приятного чаепития!
Если вам понравился рецепт ставте лайк и подписываетесь заранее спасибо!