Кимчи - это острая ферментированная пекинская капуста по-корейски.
Для приготовления нам понадобятся:
Первый этап
1. Крупный кочан пекинской капусты - 1 шт.
2. Соль- 1 стакан.
3.Вода - 4 стакан
Второй этап
1.Вода - 1стакан
2.Соль - 1 ч.л.
3.Репчатый лук -1 шт.
4.Рисовая мука - 1 ст.л
5.Сахар - 1/2 стакана
6.Порошок чили - 1 пакетик
7.Лук зеленый - 50 гр.
8. Дайкон - 100 гр.
9.Чеснок- 1/2 стакана
10.Имбирь - кусочек толщиной 1,5-2 см.
11.Болгарский перец
12. Рыбный соус - 1/3 стакана
13. Китайская груша - 1 шт.
14.Яблоко 1/2
Приготовление :
1)Засолка
Помойте пекинскую капусту в проточной воде. Разрежьте у основания вдоль , далее разделите ее на пополам, затем половинки разрежьте вдоль ( если кочан мелкий , оставьте половинки)
В глубокую посуду налейте 4 стакана воды, добавьте 1/3 стакана соли . У пекинской капусты каждый листик присыпьте солью, сложите четвертинки кочана в соленую воду .
Этап засолки займет 3-4 часа . Каждые 40 минут перекладывайте четвертинки кочана , что бы капуста равномерно просолилась.
Проверить просолилась капуста или нет очень просто. Листы просоленной капусты станут эластичными.
Затем промойте капусту в холодной воле 2-3 раза , что бы вымыть лишнюю соль. Дайте стечь воде.
Второй этап .Приготовление соуса.
Вылейте в кастрюлю 1 стакан воды, добавьте рисовую муку. Помешивая , доведите до кипения и уберите с огня. Добавьте сахар, соль и чили . Все перемешайте.
Очистите чеснок, у перца ,яблока и груши удалите семена . У фруктов срежьте кожицу.
Грушу, яблоко, болгарский перец, чеснок ,репчатый лук, имбирь и рыбный соус измельчите в блендере
Дайкон очистите и порежьте соломкой,зеленый лук нарежьте длинной 3-4 см.
Дайкон , зеленый лук , измельченную смесь из блендера и перечный соус аккуратно перемешайте . Лучше используйте перчатки.
Третий этап.
Удалите у капусты твердые стержни,каждый лист капусты как следует промажьте соусом из второго этапа. Так же используйте перчатки.
Смазанную капусту сложите плотно в емкость. Поставьте в прохладное место на 3-4 дня. Я оставляю ее мариноваться в холодильнике. У кимчи очень сильный запах. Используйте посуду/контейнер с плотной крышкой.
Ваша Кимчи готова!