Не секрет, что подавляющее большинство психологов или психотерапевтов, проходят свою личную терапию. Терапия не просто обязательное условие для дальнейшей сертификации, а такая проверка на то, интересен ли себе специалист как личность, пытается ли он переосмыслить свой опыт, свою внутреннюю жизнь, стремится ли реально «вырастить себя» и залечить собственные травмы, а они есть у всех. И конечно же психологи не исключение здесь. Именно опыт проживания собственных травм в терапевтических отношениях и позволяет потом провести через них своих клиентов. Миф о Хироне, о раненом целителе, отражает этот феномен аналитических отношений.
Я, проходя свою личную терапию, в процессе, параллельно читала разную профессиональную литературу и многие из этих книг помогли мне переосмыслить собственную динамику, объясняли природу тех или иных процессов. Хочу поделиться этими книжками, первой подборкой, которая сразу всплыла в моей голове, когда я стала об этом думать. Три книги из них, написаны в духе юнгианства, потому что причисляю себя к тем, кому откликаются эти идеи. Остальные — относятся к психоанализу. Но абсолютно точно, все 5 книг достойны того, чтобы их прочитать и примерить на себя ценные идеи и исследования авторов.
1. Жан-Мишель Кинодо «Приручение одиночества. Сепарационная тревога в психоанализе» - первый инстайт о важности Другого. О том, как мы внутренне все зависимы от него. Как бывает болезненно переживать расставание с этим объектом, при условии его ненадежности. Книга переворот в терапевтических отношениях и не только в терапевтических. Как и ребенок, вначале не может соединить в единый образ свою мать, бывает потрясен и заворожен этим приобретением — когда он понимает, что он не единое целое с матерью и не сам по себе, так и взрослый периодически сталкивается с этими чувствами отдельности и часто пугается этого. Понимание природы тревоги отделения, помогает ее снизить.
2. Догерти Н. Дж., Вест Ж. Дж. «Матрица и потенциал характера С позиций архетипического подхода и теорий развития: В поисках неиссякаемого источника духа» - шикарная иллюстрация многообразия типов личности на основе базовых архетипических паттернов. Отличная книга для тех, кто хочет более полно понять свою структуру характера и не быть обескураженным клиническим языком, который часто делает акцент на постановке диагнозов. После прочтения этой книги, смотришь на себя и других людей не как на набор симптомов и начинаешь воспринимать свой внутренний мир не как что-то ущербное, а как что-то очень увлекательное и достойное уважения. Я бы сказала, чтение этой книги терапевтично само по себе — начинаешь принимать себя чуточку больше, а ведь это то, что нам всем нужно. Плюс те примеры, которые приведены в книге, настолько узнаваемы, что знают их практически все — это герои мифов, сказок, фантазийных историй. Книга прекрасно дополняет Нэнси Мак-Вильямс «Психоаналитическая диагностика». Понимание каждого типа личности становится более объемным. Думаю, в приступы самобичевания и вопросов «Ну почему я такой!», книга полезна как никогда — внедряется как личная установка уважения к себе через уважение авторов. А это ценно.
3. Ненси Куоллз — Корбетт «Святая проститутка: архетип вечной женственности». Переосмысление женственности с позиции архетипических процессов и энергий и о периоде, когда женская сексуальность не была объектом гонений и репрессий. Расширяет ее понимание в контексте историческом и дает глубинное переживание причастности ко всему женскому, связывает с собственной природой. Для достраивания и трансформации искаженного представления о женской способности к любви.
4. Отто Кернберг «Отношения любви» можно разбирать на цитаты. Объясняет как формируется наша сексуальность, как в этом процессе задействованы ранние отношения с матерью. Как это предопределяет наши отношения с партнером. В общем ценный кладезь, чтобы понять себя в паре, даже если вы не в паре. Плюс про распространенные фантазии об идеальном партнере, откуда они берутся, как они могут мешать, выстраивать реальные отношения. Вообще книга — реконструирует ранние младенческие отношения с матерью. Прекрасно связывает личный чувственный опыт первых месяцев жизни с актуальным положением вещей. Если готовы к регрессии в терапии на такие глубины, то поможет более объемно этот опыт прожить и переосмыслить.
5. Томас Мур «Душа секса» - книга трансценденция. О том, что Эрос во всех сферах нашей жизни и о том, что в этом есть глубинное таинство. Югианские книги, позволяют почувствовать, что есть что-то большее чем человеческое, а значит что-то более мощное и неподконтрольное.
Для каждой книги свое время и я придерживаюсь такой позиции, что если не идет, то не надо заставлять себя. Возможно для нее еще не время. Сама по себе каждая книга терапевтична, но при условии личного параллельного анализа - просто бомба, которая разрываясь на множество частичек, подобно Большому взрыву, зарождает Вселенную.