Человек-волк (1941)
Вот она, сила правильно задействованного человеческого воображения. Лон Чейни в «Человеке-волке» превращался в волка в кадре ровно один раз, но этого хватило с лихвой – он стал иконой жанра и главным оборотнем всего кинематографа, а также заработал право на целых четыре сиквела. Правда, ни одного персонального – все пришлось делить с другими знаменитыми монстрами Universal, причем не всегда таким образом, что доставалось место в названии. Но свежий ремейк с Бенисио дель торо восстановил исто- рическую справедливость.
Вой (1980)
Второй главный фильм про оборотней запомнился огромным количеством вещей – и бодрым ритмом, и закрученным сюжетом, и многочисленными отсылками к классике кино, и незабываемым гримом маэстро роба Боттина. Но почему-то никто не стремится видеть
в «Вое» грозное апокалиптическое предупреждение о том, что бывает, если ходить в порно-кинотеатры и ездить лечиться в новомодные «нью-эйджевские» клиники. Правильно, ничего хорошего; люди и там, и там превращаются черт знает во что.
Волк (1994)
Оборотни в твоем офисе –такое тоже бывает. Тема оборотней весьма пригодилась майку Николсу в этом фильме: с ее помощью древнюю мысль о том, что человек человеку волк, ему удалось изложить пугающе доходчиво. Сначала метафорически, а потом и буквально.
Оборотень Лондона (1935)
Первое обращение студии Universal к теме ликантропии иконой не стало, но потрепало немало нервов зрителям. Интересно предложением варианта противоядия: от полуночных превращений в чудовище спасает редкий горный цветочек.
Американский оборотеньв Лондоне (1980)
«Не ходите, дети, в англию гулять» – в принципе, такова мораль практически всех удачных историй про оборотней. Джон Лэндис в этом фильме умудрился успешно переписать ее для нового поколения кинозрителей, для которых оборотень был не страшной сказкой на ночь, а смешным мужиком с шерстью на лице из телевизора, когда ночью опять начинали повторять старое кино.
Проклятье оборотня (1961)
А вот еще одно лекарство от превращений в волка, на этот раз от легендарной студии «Хаммер», за шесть лет до Beatles провозгласившей: «Все, что вам нужно – это любовь». Героя оливера рида удерживает от зверств любовь к прекрасной девушке – правда, только временно. Оно и понятно – если бы помогало насовсем, это был бы уже какой-нибудь «мерчант и айвори», а не «Хаммер».
Серебряная пуля (1985)
Данная картина примечательна в первую очередь тем, что это первая и, кажется, последняя попытка стивена кинга попробовать себя в жанре произведений об оборотнях. В последнюю очередь тоже: сделав таинственным оборотнем местного священника, кинг на этом завязал с новаторством и сочинил вполне традиционную историю.