В 2016 году увидел в местной газете объявление об торгах на право заключения договора аренды на земельные участки и одно предложение ну очень заинтересовало. Съездил к организатору торгов, посмотрел документы, ТУ есть, заключения от организаций (связь, Ростелеком и т.п), о том что строить на данном участке можно то же имелись, правда были небольшие ограничения, но 23кв.м в 10 соточном участке (1000кв.м), да и с краю участка не критично. Вроде все в порядке.
Съездил на участок, прошёл его вдоль и поперёк, есть таблички тех организаций с которыми участок был согласован и действительно они располагались по границе и санитарно-защитные зоны обрезают участок, как указано в ОФИЦИАЛЬНЫХ документах всего 23кв.м.
Времени, до аукциона мало было (пока решился 10 дней оставалось до конца подачи заявки на участие), да и всё прошёл не один раз (сейчас не помню, но раз 5 минимум ездил и обходил участок), да и в организацию по проведению торгов тоже раз 5 ездил (даже подумал, что надоел им) и я принял решение об участии в торгах, несколько раз подавал заявки и раза со второго приняли.
И вот я выиграл аукцион и начал готовиться к строительству жилого дома, но согласно законодательств, действующему на тот момент, мне необходимо было предоставить для разрешения на строительство топографическую съёмку. Я обратился к геодезистам и согласно договору они должны были и согласовать её. И через пару недель звонит геодезист и говорит, что по центру арендованного участка идёт какая-то труба и они не могут понять чья она. Я в администрацию городского поселения где располагался участок (участок формировала кстати районная администрация) и они так же разводят руки и говорят : «как вариант, что там за труба может быть это канализация». Мне дали телефон и адрес, я думал, всё обойдётся (недействующие сети или можно перенести), но когда я переговорил со специалистом у меня волосы дубом встали - это действующая сеть по которой течёт, сами поняли что, со всего города(((.
Так же он показал мне заключение, которое давал при формирование участка, что строительство на данном участке НЕВОЗМОЖНО.
Что в таких случаях надо делать?
Если хотите вернуть деньги, то решение только одно суд, не в коем случае не идти и не расторгать договор , а расторгать только через суд, если расторгнуть написав заявление в администрацию, то деньги заплаченные на аукционе останутся в казне, а если написать претензию и с ней в суд, то при положительном решении получите ВСЁ до единой копеечки, только я лоханулся, что в исковом не указал услуги юриста, да и топосъемку они оплатили, но ВРЕМЯ 9 МЕСЯЦЕВ было потеряно.