8 ноября 2019 года группа из представителей общественных организаций и родственников ополченцев посетили музеи боевой славы в местах кровопролитных боёв Серпуховского рубежа обороны.
Часть первая здесь
В первой части мы затронули тему формирования 1-ой дивизии народного ополчения, которая в августе 1941 года была преобразована в 60-ую стрелковую дивизию. Отряды дивизии участвовали в боях района Вязьмы, выходили из окружения в районах Калуги и районе Тулы, выходили из окружения и через Боровск и Верею. В сентябре 1941 года 60-я стрелковая дивизия вошла в состав 49 армии Западного фронта под командованием Г. К. Жукова и направлена на защиту Серпухова.
Оборона Москвы началась в 100 км от Москвы. С 15 октября начались ожесточённые кровопролитные бои по защите Серпухова. Деревня Екатериновка была захвачена немцами на непродолжительное время и отбита после боёв на Малеевом поле. В Екатериновке находится Музей поискового объединения им. Г.К. Жукова (в том числе и боевой славы 60-й стрелковой дивизии), которую посетила инициативная группа представителей общественных организаций. Костилова Наталья Юрьевна, директор музея в Екатериновке провела подробную экскурсию, показала материалы музея, документы и воспоминания:
После посещения музея экскурсанты возложили цветы к братской могиле в Екатериновке. Экскурсовод Наталья много рассказывала о боях, передавала истории местных жителей, в дома к которым, заходили фашисты. Также Наталья вспоминала ветеранов, которые в 80-х приходили в местные школы, Наталья ещё девочкой стояла в почётном карауле, для всех школьников эта была гордость:
В кровопролитных боях на Малеевом поле армия (и 60-я дивизия) несли огромные потери. Здесь проходил Серпуховский рубеж. В общей сложности при защиете Серпухова погибло 18 тысяч человек. К 17 ноября Малеево было освобождено.
Несколько лет назад на Малеевом поле открыли стеллу с крылатой Никой на вершине:
Далее группа общественников и активистов поехала к мемориалу в Кремёнки
Часть третья
Видео Паршина Игоря Анатольевича о Малеевом поле
Видео Паршина Игоря Анатольевича