Найти в Дзене

Пережитки вчерашнего дня.

Из 166 человек 115 еще в средней школе, почувст­вовав призвание и любовь к педагогической деятельности и работе с детьми, решили поступить в педагогический инсти­тут и стать педагогами.



40 человек после некоторых колеба­ний, увлечений другими вузами и профессиями, также приш­ли к заключению, что для них наиболее приемлемой и целе­сообразной формой служения народу» является профессия учителя.

Таким образом, 155 (1154-40) человек из 166 (94 проц.) пришли в институт с определенной педагогической направ­ленностью.

11 человек (6 проц.) не думают быть педагогами. Шесть из них хотят получить только диплом, и пять человек соби­раются уйти из педагогического института в другие вузы.

В ответах студентов на вопрос—«Почему я избрал педа­гогическую деятельность?» — отражены замечательные мо­ральные качества, идеалы, стремления, общественно-поли­тическая направленность нашей молодежи, формировавшей­ся в годы Великой Отечественной войны и живущей в пе­риод осуществления послевоенной Сталинской пятилетки.

У нас создан новый моральный облик молодого совет­ского человека качественно, принципиально отличный от морального облика современной буржуазной молодежи.

https://www.pinterest.com/pin/602567625128079180/
https://www.pinterest.com/pin/602567625128079180/

Буржуазные психологи и педагоги описывают изучаемых ими юношей и девушек, как пессимистов, на пороге жизни' потерявших веру в жизнь, уходящих в мир беспочвенных фантазий; как убежденных негативистов, отрицающих все окружающее якобы из одной юношескому возрасту свойст­венной приверженности к отрицанию ради отрицания; как своеобразных носителей и представителей «мировой скорби», как одиночек, живущих замкнуто, ушедших в свои личные переживания, в самоанализ, оторванных от жизни и от лю­дей.

Все эти свойства и качества буржуазной молодежи, ко­торая воспитывается в духе частно-собственнической идео­логии и психологии, выдаются за вечные и неизменные свойства подростков и юношей всех времен, стран, народов, классов, как свойства, обусловленные якобы биологическими особенностями возраста.

Это антинаучное, ложное и лживое объяснение и толко­вание поведения и психики молодого человека буржуазного общества наглядным и убедительным образом опровергает­ся идеологией, поведением и психикой нашей советской мо­лодежи.

https://pin.it/m65nq5xisa2fim
https://pin.it/m65nq5xisa2fim

Вместо пессимизма буржуазного молодого человека на­шим, юношам и девушкам присущи оптимизм, бодрость, ве­ра в свои собственные силы, вера в творческие силы побе­дившего народа, вера в торжество коммунизма.

Вместо негативизма — сознательная творческая деятель­ность на благо своей Родины, утверждение и создание но­вой жизни, радостный свободный труд в социалистическом обществе.

Вместо так называемой «мировой скорби» буржуазного молодого человека, советский молодой человек, тоже думая о мировых проблемах, но совершенно иного характера, стре­мится к разрешению этих проблем через участие в гран­диозных строительных работах своего края, своего отече­ства и тем самым оказать посильную помощь и челове- чествуи

Вместо одиночества, индивидуалистических переживаний и ухода от жизни и людей, свойственных буржуазной моло­дежи, у нас коллективная творческая жизнь, дружба, то­варищество, светлый социалистический гуманизм.

Совершенно очевидно, что пессимизм и оптимизм, нега­тивизм и позитивизм, индивидуализм и коллективизм явля­ются результатом не биологических особенностей и свойств определенного возраста, а порождением и производными ка­чествами определенного экономического, государственного и политического строя, определенных общественных отноше­ний и общественной идеологии.

Капиталистический строй порождает и воспитывает пес­симизм, негативизм, индивидуализм, эгоизм.

Социалистический строй порождает и воспитывает оп­тимизм, социалистический гуманизм, коллективизм, патрио­тизм, веру, в победу коммунизма.

ttps://pin.it/bol7zkh5ivpijs
ttps://pin.it/bol7zkh5ivpijs

Не вся молодежь в капиталистическом обществе подвер­жена пессимизму, бесперспективному негативизму и ниги­лизму, оголтелому индивидуализму и эгоизму. Есть и в ка­питалистическом мире демократическая и революционная молодежь, которая в борьбе с капиталистическим строем очищается от скверны буржуазно?! морали и идеологии и приобретает новые черты и качества, необходимые для по­беды рабочего класса и идей социализма и коммунизма.

Есть еще и у нас «пережитки вчерашнего дня, мешающие советским людям итти вперед» (А. Жданов). Еще встреча­ется иногда недобросовестное отношение к тру^у, к социа­листической собственности, к требованиям коммунистиче­ской нравственности, карьеризм, тщеславие, эгоизм, прекло­нение перед иностранщиной, беспринципность.

Из 166 ответов 3 ответа несколько диссонируют с общей идейной направленностью нашей молодежи.

Начало.

Предыдущая.

Продолжение.